Latar belakang penelitian ini
dibuat karena masyarakat pada umumnya hanya mengetahui manfaat dari daging
buahnya saja, sedangkan kulit buahnya dibuang yang akan mengakibatkan
terjadinya pencemaran lingkungan. Apabila limbah kulit pisang tersebut dibiarkan begitu saja, maka
tidak menutup kemungkinan terjadinya penumpukan sampah atau limbah kulit
pisang. Oleh karena itu, pengolahan limbah kulit pisang merupakan salah satu
alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Semua bagian dari tanaman pisang
dapat dimanfaatkan bukan hanya buahnya saja, daun dan akarnya pun bermanfaat,
tak terkecuali kulit pisangnya. Oleh karena itu, saya berinovasi membuat olahan
makanan menjadi waffle kulit pisang. Dari latar belakang tersebut, didapatkan
sebuah rumusan masalah apakah waffle kulit pisang layak dikonsumsi masyarakat?.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah waffle kulit pisang
layak dikonsumsi masyarakat. Selain itu, manfaat penelitian ini diadakan agar
masyarakat dapat menjadikan kulit pisang sebagai olahan alternatif dan juga
memperkenalkan kepada masyarakat olahan alternative dari kulit pisang sebagai
bahan pangan yang dapat dikonsumsi. Pada penelitian ini , saya membatasi
masalah pada pembuatan olahan alternative waffle kulit pisang sebagai bahan
pangan yang dapat dikonsumsi masyarakat dan tidak menguji kandungan yang
terdapat didalamnya.
Kajian pustaka dalam penelitian ini
meliputi kulit pisang, dan waffle. Yang pertama adalah kulit pisang, mengenai
manfaat daging buah pisang mungkin sudah banyak orang yang mengetahuinya.
Adapun megenai manfaat kulit pisang saya rasa belum banyak orang tau, padahal
kulit pisang mengandung banyak sekali manfaat seperti baik untuk kesehatan
kulit, dapat menghilangkan jerawat, melindungi dari sinar, menghaluskan wajah
serta untuk kesehatan dapat dijadikan sebagai obat alami penyakit prosiasism,
melindungi mata, dan bisa untuk sakit kepala. Dan kajian kedua adalah mengenai
waffle, waffle adalah adonan atau kue yang dimasak dengan berbasis besi waffle
yang bermotif untuk memberikan bentuk khas dan karakteristik tertentu. Waffle
menjadi makanan kegemaran diseluruh dunia terutama Belgia dan Amerika Serikat.
Waffle kulit pisang mengandung alat
dan bahan yang mudah ditemukan dan dibeli yaitu baskom, sendok dan garpu, kuas,
mixer, alat pengocok, piring saji, panci, kompor, alat pencetak waffle, pisau,
tepung terigu, susu full cream, baking powder, mentega tawar, telur, garam,
gula, vanilla extract, saus coklat, ice cream, dan buah pisang. Cara membuat waffle
kulit pisang pun mudah, pertama-tama haluskan kulit buah pisang dengan
diblender, lalu campurkan bahan basah pada baskom pertama seperti susu, telur,
vanilla extract, mentega tawar dan mixer hingga tercampur. Setelah itu, siapkan
bahan kering kedalm baskom kedua, setelah itu,masukkan perlahan-lahan adonan
basah ke adonan kering. Tambahkan kulit pisang yang sudah dihaluskan kedalam
adonan. Cetak waffle dengan pencetak waffle lalu jika sudah matang sajikan
diatas piring saji dan berikan hiasan ice cream dan saus coklat diatasnya.
Waffle kulit pisang siap disajikan. Dalam penelitian ini, mengacu pada teknik
perolehan data meliputi rasa, tekstur, dan penampilan. Skor pada teknik
perolehan data adalah 1- 4. Pada aspek rasa, skor 4 berarti sangat enak, 3 berarti
enak, 2 berarti cukup enak, dan 1 berarti kurang enak. Pada aspek tekstur, skor
4 berarti sangat lembut, 3 berarti lembut, 2 berarti cukup lembut, 1 berarti
kurang lembut. Pada aspek penampilan, skor 4 berarti sangat menarik, skor 3
berarti menarik, skor 2 berarti cukup menarik, dan 1 berarti kurang menarik.
Dan dalam penelitian ini juga, saya menganalisis data dari teknik analisis data
yang berguna untuk menghitung rata-rata berdasarkan hasil penilaian responden
terhadap aspek rasa, tekstur, penampilan. Jika nilai rata-rata 3,6 – 4,0 maka
itu menunjukkan sangat layak, 3,1 – 3,5 menunjukkan layak, 2,1 – 3,0
menunjukkan cukup layak, dan 1,0 – 2,0 menunjukkan kurang layak.
Dari hasil penelitian dari 17
responden maka didapatkan hasil dari segi rasa mempunyai rata-rata nilai 3,7
yang artinya sangat enak. Dari segi tekstur mendapat nilai rata-rata 3,9 yang
artinya sangat lembut dan dari segi penampilan mendapat nilai rata-rata 3,8
yang berarti sangat menarik. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa waffle
kulit pisang sangat layak dikonsumsi oleh masyarakat sebagai olahan alternatif.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah waffle kulit pisang sangat layak
dikonsumsi masyarakat dan saran dari penelitian ini adalah jika anda bosan
dengan olahan waffle, maka anda bisa mengolah kulit pisang menjadi brownis, ice
cream, dll.
Daftar
Pustaka
www.kesehatantubuh-tips.blogspot.com/2017/01/manfaat-kulit-pisang.html
( diakses tanggal 28 November 2017 )
https://id.wikipedia.org/wiki/wafel
( diakses tanggal 28 November 2017 )
By Alifia Ain Nindya
XII Ipa3 / 06
Tidak ada komentar:
Posting Komentar