Kamis, 01 Maret 2018

Pembuatan Cupcake dari Daun Pepaya


Konsumsi sayuran di Indonesia cukup rendah, padahal di Indinesia produksi sayurannya melimpah. Sayuran memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah sebagai sumber serat. Salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh adalah Daun Pepaya. Banyak khasiat dari daun pepaya yang jarang diketahui banyak orang. Selain digunakan untuk masakan, daun pepaya bisa dijadikan berbagai macam obat yaitu sebagai obat batu ginjal, Malagizi, sakit perut dan sebagainya. Akan tepai masih banyak masyarakat yang kurang menyukai daun pepaya karena rasanya sangat pahit. Rasa pahit itulah yang menyebabkan masyarakat memandang sebelah mata daun pepaya. Oleh karena itu saya akan membuat olahan inovatif yang berbahan dasar daun pepaya yaitu dalam olahan berebntu cupcake daun pepaya.
            Daun pepaya berasal dari tubuhan pepaya Canca Papaya L. . Tumbuhann ini berasal dari Meksiko bagian Selatan dan bagian Utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar di daerah tropis. Daun pepaya merupakan salah satu jenis sayuran yang diolah pada saat masih muda menjadi makanan lezat yang bergizi tinggi. Daun pepaya memiliki kandungan gizi yang cukup beragam diantaranya Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Kalori, Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium, dan Air. Daun pepaya juga mengandung Carposide yang berfungsi sebagai obat cacing. Daun pepaya mengandung zat papain tinggi sehingga menjadikan rasanaya pahit, namun zat ini justru bersifat stomakik yaitu dapat meningkatkan nafsu makan
Untuk membuat Cupcake Daun Pepaya diperlukan alat  sebagai berikut: kompor, panci kukus,wadah, pengaduk, sendok, pisau, cup cupcake, mixer dan bahannya diperlukan 3 butir telur ayam, 100 gr gula pasir, ½ sendok teh soda kue, 75 gr tepung terigu, 1 sdm susu kental manis, 100 gr margarin cair, 50 gr Daun pepaya, 1 sdt cake emulsifer, butter cream, topping. Cara pembuatan Cupcake Daun Pepaya sebagai berikut. Pertama rebus daun pepaya menggunakan tanah liat untuk menghilangkan rasa pahitnya, lalu cuci bersih daun pepaya dan potong kecil-kecil daun pepaya. Lalu masukan 3 butir telur, 100 gr gula, dan 1 sdt cake emulsifer ke wadah dan aduk menggunakan mixer hingga adonan berwarna putih. Masukan 1 sdm susu kental manis, lalu masukan tepung terigu yang sudah dicampurkan soda kue sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah bercampur rata tambahkan daun pepaya lalu aduk hingga rata. Jika sudah tercampur merata tambahkan 100gr margarin cair lalu aduk hingga merata. Masukan adonan ke kertas cupcake yang sudah disiapkan. Kukus selama 15-20 menit jika sudah dinginkan. Hias cupcake dengan buttercream dan tambahkan topping sesuka selera.
Dari penialaian 12 responden dapat diketahui bahwa cupcake daun pepaya dari segi penampilan mendapatkan nilai 3,91 (sangat layak), dari segi tekstur mendapatkan nilai 3,83 (sangat layak), dari segi rasa mendapatkan nilai 3,91 (sangat layak). Berdasarkan penilaian responden dari segi tekstur, rasa, dan penampilan sangat layak dikonsumsi oleh masyarakat dan dapat meningkatkan minat masyarakat pada konsumsi daun pepaya. Disarankan jika tidak terlalu suka manis gula bisa dikurangi takarannya atau untuk penderita diabetes bisa digantikan dengan gula jagung.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/pepaya
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Daun_Pepaya
www.warganetgadis.com/2016/karya-ilmiah-pemanfaatan-daun-pepaya.html?m:1
www.pikiran-rakyar.com/kuliner/2012/04/13/184432/cupcake-kuliner-yang-sedang-diburu
www.cookpad.com/id/resep/180545-cup-cake-kukus-coklat


Nama : Agustin Putri
Kelas : XII Ipa 3
No.Abs : 01


Tidak ada komentar:

Posting Komentar