Konsumsi sayuran
di Indonesia cukup rendah, padahal di Indinesia produksi sayurannya melimpah.
Sayuran memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satunya adalah sebagai
sumber serat. Salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh
adalah Daun Pepaya. Banyak khasiat dari daun pepaya yang jarang diketahui
banyak orang. Selain digunakan untuk masakan, daun pepaya bisa dijadikan
berbagai macam obat yaitu sebagai obat batu ginjal, Malagizi, sakit perut dan
sebagainya. Akan tepai masih banyak masyarakat yang kurang menyukai daun pepaya
karena rasanya sangat pahit. Rasa pahit itulah yang menyebabkan masyarakat
memandang sebelah mata daun pepaya. Oleh karena itu saya akan membuat olahan
inovatif yang berbahan dasar daun pepaya yaitu dalam olahan berebntu cupcake
daun pepaya.
Daun pepaya berasal dari tubuhan
pepaya Canca Papaya L. . Tumbuhann
ini berasal dari Meksiko bagian Selatan dan bagian Utara dari Amerika Selatan,
dan kini menyebar di daerah tropis. Daun pepaya merupakan salah satu jenis
sayuran yang diolah pada saat masih muda menjadi makanan lezat yang bergizi
tinggi. Daun pepaya memiliki kandungan gizi yang cukup beragam diantaranya
Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin C, Kalori, Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalsium,
dan Air. Daun pepaya juga mengandung Carposide yang berfungsi sebagai obat
cacing. Daun pepaya mengandung zat papain tinggi sehingga menjadikan rasanaya
pahit, namun zat ini justru bersifat stomakik yaitu dapat meningkatkan nafsu
makan
Untuk
membuat Cupcake Daun Pepaya diperlukan alat
sebagai berikut: kompor, panci kukus,wadah, pengaduk, sendok, pisau, cup
cupcake, mixer dan bahannya diperlukan 3 butir telur ayam, 100 gr gula pasir, ½
sendok teh soda kue, 75 gr tepung terigu, 1 sdm susu kental manis, 100 gr
margarin cair, 50 gr Daun pepaya, 1 sdt cake emulsifer, butter cream, topping.
Cara pembuatan Cupcake Daun Pepaya sebagai berikut. Pertama rebus daun pepaya
menggunakan tanah liat untuk menghilangkan rasa pahitnya, lalu cuci bersih daun
pepaya dan potong kecil-kecil daun pepaya. Lalu masukan 3 butir telur, 100 gr
gula, dan 1 sdt cake emulsifer ke wadah dan aduk menggunakan mixer hingga
adonan berwarna putih. Masukan 1 sdm susu kental manis, lalu masukan tepung
terigu yang sudah dicampurkan soda kue sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah
bercampur rata tambahkan daun pepaya lalu aduk hingga rata. Jika sudah
tercampur merata tambahkan 100gr margarin cair lalu aduk hingga merata. Masukan
adonan ke kertas cupcake yang sudah disiapkan. Kukus selama 15-20 menit jika
sudah dinginkan. Hias cupcake dengan buttercream dan tambahkan topping sesuka
selera.
Dari
penialaian 12 responden dapat diketahui bahwa cupcake daun pepaya dari segi
penampilan mendapatkan nilai 3,91 (sangat layak), dari segi tekstur mendapatkan
nilai 3,83 (sangat layak), dari segi rasa mendapatkan nilai 3,91 (sangat
layak). Berdasarkan penilaian responden dari segi tekstur, rasa, dan penampilan
sangat layak dikonsumsi oleh masyarakat dan dapat meningkatkan minat masyarakat
pada konsumsi daun pepaya. Disarankan jika tidak terlalu suka manis gula bisa
dikurangi takarannya atau untuk penderita diabetes bisa digantikan dengan gula
jagung.
https://id.m.wikipedia.org/wiki/pepaya
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Daun_Pepaya
www.warganetgadis.com/2016/karya-ilmiah-pemanfaatan-daun-pepaya.html?m:1
www.pikiran-rakyar.com/kuliner/2012/04/13/184432/cupcake-kuliner-yang-sedang-diburu
www.cookpad.com/id/resep/180545-cup-cake-kukus-coklat
Nama : Agustin Putri
Kelas : XII Ipa 3
No.Abs : 01
Tidak ada komentar:
Posting Komentar