Disekitar kita banyak
sekali limbah atau sampah - sampah yang sudah tidak digukanakan. Diantara dari
sampah tersebut ada beberapa yang dapat kita jadikan benda bermanfaat dan dapat
juga dijadikan menjadi dua, yaitu organic dan non organic. Pada laporan saya
membuat daur ulang sampah organic, yaitu kulit buah semangka. Kulit buah
semangka ini akan dijadikan bolu dari kulit semangka. Melihat bahwa banyak
sekali kulit buah semagka yang terbuang dan tidak diolah, saya merasa ada yag
dapat dimanfaatkan dari kulit buah semangka. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kelayakan BOLU dari kulit
semangka. Batasan Masalah : Dalam
percobaan ini, makalah yang dibahas hanya megenai pemanfaaan kulit semagka yang
sering kali diaggap sebagai limbah setelah buahnyya dimakan. Limbah kulit
semangka, sebnarnya memiliki beragam manfaat yang belum banyak diketahui oleh
masyarakat, pokok permasalahan yang kami bahas hanyalah seputar pemanfaatana
limbah kulit semagka yang dapat diolah menjadi”BOLU”
Kajian
pustaka:
A. Semangka
Semagka
adalah tanaman yang merambat yang berasal dari daerah gurun diafrika bagian
selatan. Daunya berbeentuk lekuk lekuk ditepinnya. Bunganya semangka memiliki
kulit yang keras berwarna hijau pekat atau hijau muda larik larik tua. Tanaman
ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan
buah.
B. Kulit
Semangka
Kandungan
gizi alam 2,5 x 2,5 kulit semangka
Zat gizi kadar
Kalori
1,8 %
Vitamin
c 2%
Vitamin
B6 1%
Beberapa
zat lain yang terkandung dalam kulit semangka adalah likopen, itrulline.
C. Bolu
Bolu
adala kue bolu adalah kue berbahan dasar tepung, gula, dan telur. Kue bolu dan
cake umumnya dimanfaatkan dengan cara di paggang dalam oven walaupun ada juga
yang dikukus.
Alat dan bahan :
Alat
: mixer, oven, bascom, mangkuk spatula loyyang roti, pisau, sendok, kerta roti,
piring
Bahan:
Tepug
roti (100gr), kulit semangka (20gr), gula halus (15gr), telur 5 butir,
mentega(50gr), sodakue, sp, vanilla
Cara kerja:
Siapkan semua alat dan bahan , lelehkan
metega, siapkan baskom, masukan telur, dan gula halus, dan soda kue, mixer
semua bahan dengan kecepatana tinggi higga megembag, setelah megembag turunkan
kecepatan dan masukan tepung terigu dan kulit semangka, setelah itu masukan
lelehan mentega dan aduk pelan higga merata, tuangkan adoan ke dalam Loyang yang
telah di beri kertas roti dan olesan mentega, massukan adonan bolu kedalam
oven, oven selama 30 menit, jika sudaah selesai keluarkan bolu dari oven,
potong bolu seuai dengan keingginan dan hias.
Dari data tersebut tekstur
mendapat rata rata 3,8 dan dianggap layak, sedangkan rasa mendapat rata rata
3,9 dan sangat layak dikonsumsi sedangkan penampilan mendaapat rata rata 3,6
dan sangat layak dikonsumsi.
Analisis data : dari data tersebut tekstur mendapat rata
rata 3,8 dan dinaggap layak, sedangkan rasa mendapat rata rata 3,9 dan sangat
layak dikonsumsi sedangkan penampilan mendaapat rata rata 3,6 dan sangat layak
dikonsumsi
Simpulan : jadi bolu kulit semagka ini sangat layak
dikonsumsi karena dari segi rasa, tekstur dan penampilan medapatkan tangapan
yang sangat bagus melalui penilaian beberapa orang responden
Saran : jika anda bosan denga penyajian kulit semangka
sebagai bolu, anda bisa mejadikan manisan dari kulit semangka
Daftar pusaka
www.agrobisnisifo.com,
www.agenqncjellygammet.com,
lordbroken.wordpres.com, imkey.blogspot.co.id, netbog-mointi.blogpot.o.id,
pre21.com
nadhifah rizqina A.S
xii ipa3 /31
Tidak ada komentar:
Posting Komentar