Selasa, 06 Maret 2018

PEMBUATAN BOLU DARI KULIT SEMANGKA


Disekitar kita banyak sekali limbah atau sampah - sampah yang sudah tidak digukanakan. Diantara dari sampah tersebut ada beberapa yang dapat kita jadikan benda bermanfaat dan dapat juga dijadikan menjadi dua, yaitu organic dan non organic. Pada laporan saya membuat daur ulang sampah organic, yaitu kulit buah semangka. Kulit buah semangka ini akan dijadikan bolu dari kulit semangka. Melihat bahwa banyak sekali kulit buah semagka yang terbuang dan tidak diolah, saya merasa ada yag dapat dimanfaatkan dari kulit buah semangka. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kelayakan BOLU dari kulit semangka. Batasan Masalah : Dalam percobaan ini, makalah yang dibahas hanya megenai pemanfaaan kulit semagka yang sering kali diaggap sebagai limbah setelah buahnyya dimakan. Limbah kulit semangka, sebnarnya memiliki beragam manfaat yang belum banyak diketahui oleh masyarakat, pokok permasalahan yang kami bahas hanyalah seputar pemanfaatana limbah kulit semagka yang dapat diolah menjadi”BOLU”
Kajian pustaka:      
A.    Semangka
Semagka adalah tanaman yang merambat yang berasal dari daerah gurun diafrika bagian selatan. Daunya berbeentuk lekuk lekuk ditepinnya. Bunganya semangka memiliki kulit yang keras berwarna hijau pekat atau hijau muda larik larik tua. Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
B.    Kulit Semangka
Kandungan gizi alam 2,5 x 2,5 kulit semangka
 Zat gizi                                  kadar
Kalori                                      1,8 %
Vitamin c                                2%
Vitamin B6                             1%
Beberapa zat lain yang terkandung dalam kulit semangka adalah likopen, itrulline.
C.    Bolu
Bolu adala kue bolu adalah kue berbahan dasar tepung, gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimanfaatkan dengan cara di paggang dalam oven walaupun ada juga yang dikukus.

Alat dan bahan :
            Alat : mixer, oven, bascom, mangkuk spatula loyyang roti, pisau, sendok, kerta roti, piring
Bahan:
            Tepug roti (100gr), kulit semangka (20gr), gula halus (15gr), telur 5 butir, mentega(50gr), sodakue, sp, vanilla
Cara kerja:
 Siapkan semua alat dan bahan , lelehkan metega, siapkan baskom, masukan telur, dan gula halus, dan soda kue, mixer semua bahan dengan kecepatana tinggi higga megembag, setelah megembag turunkan kecepatan dan masukan tepung terigu dan kulit semangka, setelah itu masukan lelehan mentega dan aduk pelan higga merata, tuangkan adoan ke dalam Loyang yang telah di beri kertas roti dan olesan mentega, massukan adonan bolu kedalam oven, oven selama 30 menit, jika sudaah selesai keluarkan bolu dari oven, potong bolu seuai dengan keingginan dan hias.
Dari data tersebut tekstur mendapat rata rata 3,8 dan dianggap layak, sedangkan rasa mendapat rata rata 3,9 dan sangat layak dikonsumsi sedangkan penampilan mendaapat rata rata 3,6 dan sangat layak dikonsumsi.
Analisis data   : dari data tersebut tekstur mendapat rata rata 3,8 dan dinaggap layak, sedangkan rasa mendapat rata rata 3,9 dan sangat layak dikonsumsi sedangkan penampilan mendaapat rata rata 3,6 dan sangat layak dikonsumsi
Simpulan : jadi bolu kulit semagka ini sangat layak dikonsumsi karena dari segi rasa, tekstur dan penampilan medapatkan tangapan yang sangat bagus melalui penilaian beberapa orang responden
Saran : jika anda bosan denga penyajian kulit semangka sebagai bolu, anda bisa mejadikan manisan dari kulit semangka
 Daftar pusaka
www.agrobisnisifo.com, www.agenqncjellygammet.com, lordbroken.wordpres.com, imkey.blogspot.co.id, netbog-mointi.blogpot.o.id, pre21.com



nadhifah rizqina A.S

xii ipa3 /31




Tidak ada komentar:

Posting Komentar