Minggu, 04 Maret 2018

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JERUK MENJADI ICE CREAM



          Indonesia merupakan Negara yang kaya akan Sumber Daya Alam (SDA), salah satunya adalah sebagai penghasil buah-buahan. Jeruk merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia. Namun, selama ini masih banyak masyarakat yang memanfaatkan jeruk pada buahnya saja, yaitu dengan menjadikan sebagai jus, dan dimakan langsung. Sedangkan kulit buah jeruk selama ini belum optimal dimanfaatkan oleh masyarakat. Kulit buah jeruk memiliki banyak manfaat, antara lain untuk mengatasi tanda-tanda penuaan, memutihkan gigi, mengurangi berat badan dan menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, penulis membuat karya ilmiah yang berjudul “Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Menjadi Iice Cream”. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan ice cream dari kulit jeruk. Manfaat dari hasil penelitian ini diantaranya adalah memanfaatkan sebagai peluang usaha baru, untuk memaksimalkan pemanfaatan limbah kulit jeruk agar bernilai ekonomis dan tidak terbuang sia-sia dan untuk mengetahui jenis bahan baku alternatif yang dapat digunakan untuk membuat ice cream. Dalam percobaan ini, masalah yang dibahas hanya mengenai pemanfaatan kulit jeruk yang sering kali dianggap sebagai limbah setelah buahnya dimanfaatkan. Limbah kulit jeruk sebenarnya memiliki banyak manfaat yang masih belum diketahui oleh masyarakat. Pokok permasalahan yang kami bahas hanyalah seputar pemanfaatan limbah kulit jeruk yang dapat diolah menjadi “Ice Cream”
            Jeruk adalah salah satu buah yang mengandung banyak vitamin C dan berguna untuk menjaga daya tahan tubuh. Buah ini termasuk dalam keluarga Citrus yang berasal dari suku Rutaceae. Sebagian besar jeruk memiliki rasa yang asam dan menyegarkan, itu karena kandungan asam sitrat dalam jeruk tersebut, meskipun tidak jarang menemukan buah jeruk yang rasanya manis. Buah jeruk memiliki beberapa beberapa spesies. Masing-masing spesies jeruk tersebut bisa disilangkan dan menghasilkan spesies buah jeruk yang baru. Tanaman jeruk berasal dari Benua Asia, khususnya Asia Timur dan Asia Tenggara. Es Krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari produk dairy seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Es krim dikelompokkan berdasarkan cara banyak sedikitnya kandungan lemak yang terdapat di dalamnya. Menurut Tanti ( 2006 ), produk es krim merupakan salah satu produk olahan berbasis susu menyediakan asupan gizi yang cukup tinggi dan banyak digemari dari berbagai kalangan masyarakat. Es krim mengandung protein 2,5-3 gr, kalsium dan energi mencapai 10%
            Alat yang dibutukan adalah panci, blender, saringan sendok, cup ice cream dan mixer. Bahan yang dibutuhkan adalah 3 buah kulit jeruk, gula pasir, air bersih, 250 gr tepung ice cream, susu cair, oreo (topping) dan perisa cokelat. Cara kerja pembuatan ice cream dari kulit jeruk yaitu pertama kupas jeruk, ambil kulitnya. Kedua, potong kulit jeruk lalu cuci kulit jeruk dengan air bersih. Ketiga, rebus kulit jeruk dengan air yang dicampur gula sampai kulit jeruk lunak.  Setelah kulit jeruk sudah lunak, blender kulit jeruk dengan air sedikit. Lalu, saring kulit jeruk yang sudah di blender untuk mengambil ekstraknya saja. Kemudian, tuangkan tepung es krim ke wadah, lalu campurkan susu cair. Setelah itu mixer sampai tercampur. Tambahkan adonan dengan perisa cokelat dan ekstrak kulit jeruk secukupnya. Selanjutnya, masukkan ke dalam freezer.Terakhir setelah membeku, ice cream siap dihidangkan.
            Dari penilaian 10 responden dapat diketahui bahwa ice cream kulit jeruk dari segi rasa mendapat nilai 3,9 (sangat layak), segi tekstur 3,7 (sangat layak), dan segi penampilan mendapatkan 3,0 (cukup layak). Berdasarkan penilaian responden dari segi tekstur, segi rasa, dan segi penampilan layak dikonsumsi oleh masyarakat.  Disarankan jika bosan dengan rasa cokelat bisa digantikan dengan rasa lainnya, seperti strawberry atau vanilla           
elviady.blogspot.co.id/2016/05/cara-membuat-es-krim-dari-kulit-pisang.html?m=1

            

Nama  : Nadya Ramadhani

XII IPA 3 / 32

Tidak ada komentar:

Posting Komentar