Indonesia merupakan Negara yang kaya akan Sumber Daya Alam (SDA),
salah satunya adalah sebagai penghasil buah-buahan. Jeruk merupakan salah satu
buah yang banyak tumbuh di Indonesia. Namun, selama ini masih banyak masyarakat
yang memanfaatkan jeruk pada buahnya saja, yaitu dengan menjadikan sebagai jus,
dan dimakan langsung. Sedangkan kulit buah jeruk selama ini belum optimal
dimanfaatkan oleh masyarakat. Kulit buah jeruk memiliki banyak manfaat, antara
lain untuk mengatasi tanda-tanda penuaan, memutihkan gigi, mengurangi berat
badan dan menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, penulis membuat karya ilmiah
yang berjudul “Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Menjadi Iice Cream”. Berdasarkan
latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
kelayakan ice cream dari kulit jeruk. Manfaat dari hasil penelitian ini
diantaranya adalah memanfaatkan sebagai peluang usaha baru, untuk memaksimalkan
pemanfaatan limbah kulit jeruk agar bernilai ekonomis dan tidak terbuang
sia-sia dan untuk mengetahui jenis bahan baku alternatif yang dapat digunakan
untuk membuat ice cream. Dalam percobaan ini, masalah yang dibahas hanya
mengenai pemanfaatan kulit jeruk yang sering kali dianggap sebagai limbah
setelah buahnya dimanfaatkan. Limbah kulit jeruk sebenarnya memiliki banyak
manfaat yang masih belum diketahui oleh masyarakat. Pokok permasalahan yang
kami bahas hanyalah seputar pemanfaatan limbah kulit jeruk yang dapat diolah
menjadi “Ice Cream”
Jeruk adalah salah
satu buah yang mengandung banyak vitamin C dan berguna untuk menjaga daya tahan
tubuh. Buah ini termasuk dalam keluarga Citrus yang berasal dari suku
Rutaceae. Sebagian besar jeruk memiliki rasa yang asam dan menyegarkan, itu
karena kandungan asam sitrat dalam jeruk tersebut, meskipun tidak jarang
menemukan buah jeruk yang rasanya manis. Buah jeruk memiliki beberapa beberapa
spesies. Masing-masing spesies jeruk tersebut bisa disilangkan dan menghasilkan
spesies buah jeruk yang baru. Tanaman jeruk berasal dari Benua Asia, khususnya
Asia Timur dan Asia Tenggara. Es Krim adalah sebuah makanan beku dibuat dari
produk dairy seperti krim (atau sejenisnya), digabungkan dengan perasa dan
pemanis. Campuran ini didinginkan dengan mengaduk sambil mengurangi suhunya
untuk mencegah pembentukan kristal es besar. Es krim dikelompokkan berdasarkan
cara banyak sedikitnya kandungan lemak yang terdapat di dalamnya. Menurut Tanti
( 2006 ), produk es krim merupakan salah satu produk olahan berbasis susu
menyediakan asupan gizi yang cukup tinggi dan banyak digemari dari berbagai
kalangan masyarakat. Es krim mengandung protein 2,5-3 gr, kalsium dan energi
mencapai 10%
Alat yang
dibutukan adalah panci, blender, saringan sendok, cup ice cream dan mixer.
Bahan yang dibutuhkan adalah 3 buah kulit jeruk, gula pasir, air bersih, 250 gr
tepung ice cream, susu cair, oreo (topping) dan perisa cokelat. Cara kerja
pembuatan ice cream dari kulit jeruk yaitu pertama kupas jeruk, ambil kulitnya.
Kedua, potong kulit jeruk lalu cuci kulit jeruk dengan air bersih. Ketiga,
rebus kulit jeruk dengan air yang dicampur gula sampai kulit jeruk lunak. Setelah kulit jeruk sudah lunak, blender
kulit jeruk dengan air sedikit. Lalu, saring kulit jeruk yang sudah di blender
untuk mengambil ekstraknya saja. Kemudian, tuangkan tepung es krim ke wadah,
lalu campurkan susu cair. Setelah itu mixer sampai tercampur. Tambahkan adonan
dengan perisa cokelat dan ekstrak kulit jeruk secukupnya. Selanjutnya, masukkan
ke dalam freezer.Terakhir setelah membeku, ice cream siap dihidangkan.
Dari penilaian 10
responden dapat diketahui bahwa ice cream kulit jeruk dari segi rasa mendapat
nilai 3,9 (sangat layak), segi tekstur 3,7 (sangat layak), dan segi penampilan
mendapatkan 3,0 (cukup layak). Berdasarkan penilaian responden dari segi
tekstur, segi rasa, dan segi penampilan layak dikonsumsi oleh masyarakat. Disarankan jika bosan dengan rasa cokelat
bisa digantikan dengan rasa lainnya, seperti strawberry atau vanilla
elviady.blogspot.co.id/2016/05/cara-membuat-es-krim-dari-kulit-pisang.html?m=1
Nama : Nadya Ramadhani
XII IPA 3 / 32
Tidak ada komentar:
Posting Komentar