Banyak dari Masyarakat sekarang ini yang menggunakan buah Mengkudu hanya
untuk obat yang dikonsumsi hanya untuk penyakit dalam saja. Hal tersebut
menjadi wajar karena kandungan dari buah Mengkudu mempunyai gizi lengkap yang
sangat penting dalam tubuh. Berhubungan dengan hal tersebut, ternyata pada buah
Mengkudu ditemukan kandungan senyawa terpenoid yang berfungsi dalam sentetis
organik dan dan pemulihan sel sel tubuh. Selain itu juga ditemukan zat anti
bakteri pada buah mengkudu yang dapat mematikan bakteri penyebab infeksi. Dari
temuan senyawa-senyawa tersebut membuat kami berinisiatif untuk memanfaatkan
senyawa tersebut untuk dijadikan sebuah produk yang nantinya akan dapat
digunakan di luar tubuh seperti pada kulit dari tubuh manusia. Dalam penelitian
ini kami bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari buah mengkudu yang nantinya
akan dibuat sebagai produk yaitu masker,
untuk digunakan oleh masyarakat. Berhubungan dengan hal tersebut, penelitian
ini dapat memberikan alternatif pembuatan masker dari buah mengkudu kepada
masyarakat. Namun, pada penelitian ini kami tidak membuat produk dalam jumlah
yang besar, dan kami tidak melakukan uji laboratorium pada percobaan ini.
Masker adalah
penutup wajah atau upaya untuk merawat kulit wajah dengan jenis dan macam-macam
sediaan masker seperti dalam bentuk gel, serbuk, ataupun dalam larutan. Adapun
juga fungsi dari bahan dalam pembuatan masker yaitu mengkudu, didalam mengkudu terdapat
banyak kandungan gizi yang lengkap dan sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti
protein, vitamin, dan mineral penting lainya. Namun dalam mengkudu juga
mengandung berbagai senyawa penting lainya, antara lain yaitu zat anti kanker,
yaitu zat-zat yang paling efektif melawan sel sel abnormal dalam tubuh. Lalu
ada zat anti bakteri, yaitu zat yang dapat mematikan bakteri penyebab infeksi
seperti pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, staphylococcus aureus,
baccilus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri dalam mengkudu ini
juga dapat mengontrol bakteri patogen seperti Salmonella montivideo,
S.scotmuelleri, S.typhi, dan shigella dusenteriae. Lalu ada senyawa
Terpenoid,yaitu zat yang membantu dalam proses sintesis organik dan pemulihan
sel sel dalam tubuh. Adapun yaitu TEA ( Triethanolamine ) yang berfungsi
sebagai buffer atau penyeimbang pH pada masker agar fungsi kerja masker dapat lebih optimal.
Lalu pati beras yang dapat berfungsi sebagai pemutih kulit wajah. Lalu ada
tragacant yang berfungsi sebagai emulsifier, yang membantu zat aktif larut
dalam air. Setelah itu Magnesium carbonat yang berfungsi sebagai penghilang
flek pada kulit wajah. Terakhir ada alkohol, alkohol berfungsi untuk
menghilangkan molekul air dalam buah mengkudu karena, air dapat menghidrolisis
pektin menjadi bau-bau yang tidak sedap.
Dalam
pembuatan masker dari mengkudu ini kita menggunakan alat antara lain :
timbangan, alu dan mortar, kompor, panci rebus, gelas ukur, spatula. Dan kita
juga membutuhkan bahan bahanya antara lain: buah mengkudu, pisau, air, TEA ( 3
ml ), pati beras ( 5 gr ), Mg Carbonat ( 12 gr ), Tragacant ( satu mikro
spatula ), alkohol ( 95 % ). Langkah
Dalam pembuatan masker ini pertama, isi panci dengan air secukupnya, panaskan
air dengan api kompor, setelah itu masukkan buah mengkudu kedalam panci, rebus
selama 1-2 jam. Setelah direbus, potong buah mengkudu dengan pisau hingga
menjadi bagian yang kecil, lalu masukkan buah mengkudu yang telah dipotong
kedalam mortar setelah itu haluskan menggunakan alu-nya. Setelah halus, tambahkan
alkohol 95 % secukupnya lalu aduk, setelah itu keringkan. Agar cepat kering
dapat kita letakkan di bawah panas sinar matahari namun tutup mortar dengan
plastik bening agar terhindar dari kontaminan. Setelah kering tambahkan
tragacant satu mikro spatula, tambahkan TEA 3 ml dengan cara disemprotkan yang
sebelumnya sudah diukur menggunakan gelas ukur dan telah di masukkan ke dalam
wadah penyemprot, tambahkan lagi Magnesium Karbonat 12 gram yang juda sebelumya
telah diukur menggunakan timbangan, tambahkan juga pati beras 5 gram yang
sebelumya juga telah diukur menggunakan timbangan. Lalu aduk campuran bahan
tersebut menggunakan pengaduk hingga homogen. Dan masker buah mengkudu telah
dapat dicobakan. Pada percobaan ini kami memperoleh data menggunakan teknik
data kualitatif yang kami peroleh dari responden dengan memperhatikan aspek
aspek tertentu, yaitu dalam aspek daya lekat, tekstur, dan aroma. Dimana, kami memberikan skor 1 s.d 4 pada
responden untuk menilai aspek aspek tersebut. Untuk teknik analisis data, kami menghitung
rata rata berdasarkan hasil penelitian responden terhadap aspek daya lekat,
tekstur, dan aroma dengan memberikan range nilai 1,0 s.d 4.0 dari rata-rata
skor yang telah diperoleh dan untuk memberikan kriteria kelayakan, yaitu mulai
dari kriteria “kurang layak” hingga “sangat layak” dari aspek aspek tersebut.
Pada
percobaan ini kami mengambil 10 responden yang berbeda untuk memberikan skor
pada prodak yang telah kami buat. Hasil yang telah rata-rata memberikan nilai
3,9 untuk aspek daya lekat, 3,7 untuk aspek tekstur, dan 2,5 untuk aspek aroma.
Berdasarkan data yang telah diperoleh, sebagian besar responden memberikan
nilai sangat lekat, dengan tekstur yang lembut, serta beraroma mengkudu. Lalu dari
aspek daya lekat, masker buah mengkudu memiliki kriteria sangat layak, alasanya
sebagian besar responden memberikan nilai sangat layak dimana pada aspek ini ,
semakin lekat masker maka akan semakin baik. Dari aspek tekstur, memiliki
kriteria sangat layak karena sebagian besar responden memberikan nilai sangat
layak dimana dalam aspek ini, semakin lembut tekstur dari masker maka akan
semakin baik. Lalu pada aspek aroma, memiliki kriteria cukup layak karena
sebagian besar responden memberikan nilai cukup layak dimana pada aspek ini,
semakin tak beraroma maka akan semakin baik. Dan berdasarkan rata-rata nilai
data yang telah kami peroleh, dapat disimpulkan bahwa masker buah mengkudu ini
layak digunakan untuk masyarakat. Namun diluar dari pada itu, sebetulnya masih
sangat banyak khasiat dan kandungan dari buah mengkudu untuk dieksplorasi
menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat. Sehingga kami berharap pada
generasi selanjutnya, agar semakin berinovasi dalam membuat suatu produk,
khususnya pada manfaat dari tanaman mengkudu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar