Selasa, 06 Maret 2018

MASKER BUAH MENGKUDU





                Banyak dari Masyarakat sekarang  ini yang menggunakan buah Mengkudu hanya untuk obat yang dikonsumsi hanya untuk penyakit dalam saja. Hal tersebut menjadi wajar karena kandungan dari buah Mengkudu mempunyai gizi lengkap yang sangat penting dalam tubuh. Berhubungan dengan hal tersebut, ternyata pada buah Mengkudu ditemukan kandungan senyawa terpenoid yang berfungsi dalam sentetis organik dan dan pemulihan sel sel tubuh. Selain itu juga ditemukan zat anti bakteri pada buah mengkudu yang dapat mematikan bakteri penyebab infeksi. Dari temuan senyawa-senyawa tersebut membuat kami berinisiatif untuk memanfaatkan senyawa tersebut untuk dijadikan sebuah produk yang nantinya akan dapat digunakan di luar tubuh seperti pada kulit dari tubuh manusia. Dalam penelitian ini kami bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari buah mengkudu yang nantinya akan dibuat sebagai  produk yaitu masker, untuk digunakan oleh masyarakat. Berhubungan dengan hal tersebut, penelitian ini dapat memberikan alternatif pembuatan masker dari buah mengkudu kepada masyarakat. Namun, pada penelitian ini kami tidak membuat produk dalam jumlah yang besar, dan kami tidak melakukan uji laboratorium pada percobaan ini.
            Masker adalah penutup wajah atau upaya untuk merawat kulit wajah dengan jenis dan macam-macam sediaan masker seperti dalam bentuk gel, serbuk, ataupun dalam larutan. Adapun juga fungsi dari bahan dalam pembuatan masker yaitu mengkudu, didalam mengkudu terdapat banyak kandungan gizi yang lengkap dan sangat dibutuhkan oleh tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting lainya. Namun dalam mengkudu juga mengandung berbagai senyawa penting lainya, antara lain yaitu zat anti kanker, yaitu zat-zat yang paling efektif melawan sel sel abnormal dalam tubuh. Lalu ada zat anti bakteri, yaitu zat yang dapat mematikan bakteri penyebab infeksi seperti pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, staphylococcus aureus, baccilus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri dalam mengkudu ini juga dapat mengontrol bakteri patogen seperti Salmonella montivideo, S.scotmuelleri, S.typhi, dan shigella dusenteriae. Lalu ada senyawa Terpenoid,yaitu zat yang membantu dalam proses sintesis organik dan pemulihan sel sel dalam tubuh. Adapun yaitu TEA ( Triethanolamine ) yang berfungsi sebagai buffer atau  penyeimbang pH pada masker agar fungsi kerja masker dapat lebih optimal. Lalu pati beras yang dapat berfungsi sebagai pemutih kulit wajah. Lalu ada tragacant yang berfungsi sebagai emulsifier, yang membantu zat aktif larut dalam air. Setelah itu Magnesium carbonat yang berfungsi sebagai penghilang flek pada kulit wajah. Terakhir ada alkohol, alkohol berfungsi untuk menghilangkan molekul air dalam buah mengkudu karena, air dapat menghidrolisis pektin menjadi bau-bau yang tidak sedap.
            Dalam pembuatan masker dari mengkudu ini kita menggunakan alat antara lain : timbangan, alu dan mortar, kompor, panci rebus, gelas ukur, spatula. Dan kita juga membutuhkan bahan bahanya antara lain: buah mengkudu, pisau, air, TEA ( 3 ml ), pati beras ( 5 gr ), Mg Carbonat ( 12 gr ), Tragacant ( satu mikro spatula ),  alkohol ( 95 % ). Langkah Dalam pembuatan masker ini pertama, isi panci dengan air secukupnya, panaskan air dengan api kompor, setelah itu masukkan buah mengkudu kedalam panci, rebus selama 1-2 jam. Setelah direbus, potong buah mengkudu dengan pisau hingga menjadi bagian yang kecil, lalu masukkan buah mengkudu yang telah dipotong kedalam mortar setelah itu haluskan menggunakan alu-nya. Setelah halus, tambahkan alkohol 95 % secukupnya lalu aduk, setelah itu keringkan. Agar cepat kering dapat kita letakkan di bawah panas sinar matahari namun tutup mortar dengan plastik bening agar terhindar dari kontaminan. Setelah kering tambahkan tragacant satu mikro spatula, tambahkan TEA 3 ml dengan cara disemprotkan yang sebelumnya sudah diukur menggunakan gelas ukur dan telah di masukkan ke dalam wadah penyemprot, tambahkan lagi Magnesium Karbonat 12 gram yang juda sebelumya telah diukur menggunakan timbangan, tambahkan juga pati beras 5 gram yang sebelumya juga telah diukur menggunakan timbangan. Lalu aduk campuran bahan tersebut menggunakan pengaduk hingga homogen. Dan masker buah mengkudu telah dapat dicobakan. Pada percobaan ini kami memperoleh data menggunakan teknik data kualitatif yang kami peroleh dari responden dengan memperhatikan aspek aspek tertentu, yaitu dalam aspek daya lekat, tekstur, dan aroma.  Dimana, kami memberikan skor 1 s.d 4 pada responden untuk menilai aspek aspek tersebut. Untuk teknik analisis data, kami menghitung rata rata berdasarkan hasil penelitian responden terhadap aspek daya lekat, tekstur, dan aroma dengan memberikan range nilai 1,0 s.d 4.0 dari rata-rata skor yang telah diperoleh dan untuk memberikan kriteria kelayakan, yaitu mulai dari kriteria “kurang layak” hingga “sangat layak” dari aspek aspek tersebut.
            Pada percobaan ini kami mengambil 10 responden yang berbeda untuk memberikan skor pada prodak yang telah kami buat. Hasil yang telah rata-rata memberikan nilai 3,9 untuk aspek daya lekat, 3,7 untuk aspek tekstur, dan 2,5 untuk aspek aroma. Berdasarkan data yang telah diperoleh, sebagian besar responden memberikan nilai sangat lekat, dengan tekstur yang lembut, serta beraroma mengkudu. Lalu dari aspek daya lekat, masker buah mengkudu memiliki kriteria sangat layak, alasanya sebagian besar responden memberikan nilai sangat layak dimana pada aspek ini , semakin lekat masker maka akan semakin baik. Dari aspek tekstur, memiliki kriteria sangat layak karena sebagian besar responden memberikan nilai sangat layak dimana dalam aspek ini, semakin lembut tekstur dari masker maka akan semakin baik. Lalu pada aspek aroma, memiliki kriteria cukup layak karena sebagian besar responden memberikan nilai cukup layak dimana pada aspek ini, semakin tak beraroma maka akan semakin baik. Dan berdasarkan rata-rata nilai data yang telah kami peroleh, dapat disimpulkan bahwa masker buah mengkudu ini layak digunakan untuk masyarakat. Namun diluar dari pada itu, sebetulnya masih sangat banyak khasiat dan kandungan dari buah mengkudu untuk dieksplorasi menjadi produk yang bermanfaat bagi masyarakat. Sehingga kami berharap pada generasi selanjutnya, agar semakin berinovasi dalam membuat suatu produk, khususnya pada manfaat dari tanaman mengkudu. 



                http://id.m.wikipedia.org
               
 By  : Lutfi Ade
   XII Ipa w / 23

Tidak ada komentar:

Posting Komentar