Kamis, 01 Maret 2018

PEMBUATAN PUDDING DARI KULIT SEMANGKA


Kulit semangka merupakan salah satu limbah yang banyak beredar di lingkungan. Limbah kulit semangka dapat berasal dari industri rumah tangga ataupun dari pasar. Pada kulit semangka mengandung beberapa senyawa yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut, tujuan dari pembuatan ini adalah untuk mengetahui kelayakan pudding dari kulit semangka kepada masyarakat secara kualitatif. Manfaat ini penulis berharap laporan ini dapat memberikan manfaat. Bagi pembaca umumnya, dan bagi masyarakat pengkonsumsi semangka sehingga limbah kulit semangka yang mengandung banyak manfaat, tidak dibuang dengan sia-sia. Batasan masalahnya dalam pembuatan pudding ini tidak diperlukan penilaian secara kuantitatif (dalam emulsi sabun).
Kulit semangka menagandung likopen yang berguna untuk perawatan kulit yang berjerawat. Likopen merupakan sejenis antioksidan yang juga terdapat pada jeruk yang mampu memberikan perawatan terhadap sel kulit sehingga kulit tampak bersih alami selain likopen, kulit semangka juga mengandung sitrulline. Kandungan ini berfungsi sebagai antioksidan kuat yang bermanfaat untuk menajaga tubuh dari radikal bebas. Selain itu, strulline juga bisa dubah oleh tubuh menjadi arginin yaitu asam amino yang mempunyai peranan penting dalam peredaran darah dan sistem kekebalan tubuh
Alat dan bahan : kulit semangka, gula pasir, air, susu, pisau,blender, saringan, gelas plastik,
Cara kerja :
˗          Pertama potong kecil kecil kulit semangka, lalu masukkan ke dalam blender. Setelah itu, tambahkan air secukupnya.
˗          Kemudian, tambahkan susu dan gula pasir agar rasanya tidak terlalu pahit. Kemudian blender.
˗          Setelah di blender, saring dengan saringan lalu pisahkan ampas dan sari. Kemudian masukkan sari kedalam panci.
˗          Setelah panas, tambahkan agar agar ke dalam panci lalu aduk 15 menit. Setelah mendidih, tunggu sebentar agar suhu berkurang. Setelah itu, masukkan ke dalam gelas plastik. Lalu masukkan ke dalam kulkas. Pudding siap dinikmati.

Data yang diperoleh adalah data kualitatif yang diperoleh dari responden
Skor 4 : aspek aroma sangat harum, tekstur lembut, rasa manis, penampilan menarik
 Skor 3 : aspek aroma harum, tekstur cukup lembut, penampilan menarik
Skor 2 : aspek aroma cukup harum, tekstur padat, penampilan cukup menarik
Skor 1 : aspek aroma kurang harum, tekstur sangat padat, penampilan kurang menarik
Menghitung rata-rata berdasarkan hasil penelitian responden terhadap aspek aroma, tekstur, penampilan. Dengan kriteria kelayakan sebagai berikut
3,6 - 4,0    :  sangat layak
3,1 - 3,5    :  layak
2,1 - 3,0    :  cukup layak
1,0 - 2,0    :  tidak layak
Hasil penelitian dari sabun ini mendapatkan nilai rata rata dari aspek :
Aroma     : 3,5 ( layak )
Tekstur    : 3,0 ( layak )
Penampilan : 3,2 ( layak )
Dari hasil penelitian diketahui dari aspek aroma, tekstur, dan penampilan nilai rata-ratanya adalah 3,2. Berarti pudding ini layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Produk dari aspek aroma layak untuk dikonsumsi.. Dari aspek tekstur layak dikonsumsi.. Dan dari aspek penampilan layak untuk dikonsumsi. Simpulan dari hasil penelitian ini, dapat kita simpulkan produk ini layak digunakan dalam masyarakat.
DAFTAR PUSTAKA
Modul sains kelas XI
www.agenqncjellygamat.com/kandungan-dan-manfaat-kulit-semangka-untuk-kesehatan-kulit/

Nama : Machfrida Putra
XII IPA 3 / 26

Tidak ada komentar:

Posting Komentar