Kulit semangka merupakan salah satu
limbah yang banyak beredar di lingkungan. Limbah kulit semangka dapat berasal
dari industri rumah tangga ataupun dari pasar. Pada kulit semangka mengandung
beberapa senyawa yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut, tujuan dari pembuatan
ini adalah untuk mengetahui kelayakan pudding dari kulit semangka kepada
masyarakat secara kualitatif. Manfaat ini penulis berharap laporan ini dapat
memberikan manfaat. Bagi pembaca umumnya, dan bagi masyarakat pengkonsumsi
semangka sehingga limbah kulit semangka yang mengandung banyak manfaat, tidak
dibuang dengan sia-sia. Batasan masalahnya dalam pembuatan pudding ini tidak
diperlukan penilaian secara kuantitatif (dalam emulsi sabun).
Kulit semangka menagandung likopen yang berguna untuk perawatan
kulit yang berjerawat. Likopen merupakan sejenis antioksidan yang juga terdapat
pada jeruk yang mampu memberikan perawatan terhadap sel kulit sehingga kulit
tampak bersih alami selain likopen, kulit semangka juga mengandung sitrulline. Kandungan
ini berfungsi sebagai antioksidan kuat yang bermanfaat untuk menajaga tubuh
dari radikal bebas. Selain itu, strulline juga bisa dubah oleh tubuh menjadi
arginin yaitu asam amino yang mempunyai peranan penting dalam peredaran darah
dan sistem kekebalan tubuh
Alat dan bahan : kulit semangka, gula pasir, air, susu,
pisau,blender, saringan, gelas plastik,
Cara kerja :
˗
Pertama potong kecil kecil kulit semangka, lalu masukkan ke
dalam blender. Setelah itu, tambahkan air secukupnya.
˗
Kemudian, tambahkan susu dan gula pasir agar rasanya tidak
terlalu pahit. Kemudian blender.
˗
Setelah di blender, saring dengan saringan lalu pisahkan
ampas dan sari. Kemudian masukkan sari kedalam panci.
˗
Setelah panas, tambahkan agar agar ke dalam panci lalu aduk
15 menit. Setelah mendidih, tunggu sebentar agar suhu berkurang. Setelah itu,
masukkan ke dalam gelas plastik. Lalu masukkan ke dalam kulkas. Pudding siap
dinikmati.
Data yang diperoleh adalah data kualitatif yang diperoleh dari responden
Skor 4 : aspek aroma sangat harum, tekstur lembut, rasa manis,
penampilan menarik
Skor 3 : aspek aroma harum,
tekstur cukup lembut, penampilan menarik
Skor 2 : aspek aroma cukup harum, tekstur padat, penampilan cukup
menarik
Skor 1 : aspek aroma kurang harum, tekstur sangat padat, penampilan
kurang menarik
Menghitung rata-rata berdasarkan hasil penelitian responden terhadap
aspek aroma, tekstur, penampilan. Dengan kriteria kelayakan sebagai berikut
3,6 - 4,0 : sangat layak
3,1 - 3,5 : layak
2,1 - 3,0 : cukup layak
1,0 - 2,0 :
tidak layak
Hasil penelitian dari sabun ini mendapatkan nilai rata rata
dari aspek :
Aroma : 3,5 ( layak )
Tekstur : 3,0 ( layak )
Penampilan : 3,2 ( layak )
Dari hasil penelitian diketahui dari aspek aroma, tekstur, dan
penampilan nilai rata-ratanya adalah 3,2. Berarti pudding ini layak untuk
dikonsumsi oleh masyarakat. Produk dari aspek aroma layak untuk dikonsumsi.. Dari
aspek tekstur layak dikonsumsi.. Dan dari aspek penampilan layak untuk
dikonsumsi. Simpulan dari hasil penelitian ini, dapat kita simpulkan produk ini
layak digunakan dalam masyarakat.
DAFTAR PUSTAKA
Modul sains kelas XI
www.agenqncjellygamat.com/kandungan-dan-manfaat-kulit-semangka-untuk-kesehatan-kulit/
Nama : Machfrida Putra
XII IPA 3 / 26
Tidak ada komentar:
Posting Komentar