Minggu, 04 Maret 2018

PEMBUATAN DONAT DARI BIJI NANGKA



Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard. Dalam hal ini saya melakukan percobaan pembuatan donat biji nangka, saya memilih biji nangka karena kurangnya harga jual pada biji nangka, selama ini masyarakat menggangap biji nangka adalah sebuah sampah yang kurang bernilai, padahal biji nangka memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh.

Donat biji nangka adalah salah satu inovasi olahan makanan yang dapat kita buat setiap harinya, mudahnya mencari biji nangka membuat donat biji nangka ini dapat kita buat sewaktu-waktu. Donat biji nangka juga memiliki kandungan yang beragam seperti karbohidrat, kalsium,seng, fosfor, vit A, B, dan C yang baik untuk tubuh. Donat biji nangka juga dapat dimakan berbagai kalangan usia karena aman untuk dikonsumsi

Dalam proses pembuata donat biji nangka ini cukup mudah, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah rebus atau kukus biji nangka lalu jika sudah dinginkan, kupas dan mulai menghaluskan. Menghaluskan bisa menggunakan blander ataupun secara manual menngunakan cobek. Langkah kedua adalah masukan tepung terigu, gula, ragi instan, susu bubuk,baking powder dan garam pada suatu baskom, aduk dengan tangan atau menggunakan mixer. Lalu tambahkan kuning telur dan biji nangka yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga tercampur merata. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit. Tutup baskom menggunakan plastik diamkan 30 agar adonan mengembang. Jika sudah bentuk adonan sesuai yang kamu inginkan, tutuplah kembali agar adonan kembali mengembang. Jika sudah sekitar 30 menitan donat siap untuk digoreng. Goreng donat menggunakn api yang kecil agar tidak mudah gosong. Jika warno donat sudah berubah menjadi cokat kemerahan itu bertanda jika donat sudah matang. Jika sudah donat dapat dihias sesuka hati, seperti menambahkan keju, meses, selai diatasnya.

Dari hasil penelitian yang diperoleh melalui daftar responden, donat biji nangka ini layak untuk dikonsumsi, karena memiliki rasa yang enak, tekstur yang empuk dan penampilan yang menarik. Bagi penderita diabetes gula yang digunakan  dapat digantikan dengan gula jagung atau mengantikannya dengan madu.








Nama : Lies Arifah T
XII IPA 3 / 21

Tidak ada komentar:

Posting Komentar