Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng,
dibuat dari adonan
tepung terigu, gula,
telur dan mentega.
Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin
dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya
manis, seperti berbagai jenis selai,
jelly,
krim,
dan custard.
Dalam hal ini saya melakukan percobaan pembuatan donat biji nangka, saya
memilih biji nangka karena kurangnya harga jual pada biji nangka, selama ini
masyarakat menggangap biji nangka adalah sebuah sampah yang kurang bernilai,
padahal biji nangka memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh.
Donat
biji nangka adalah salah satu inovasi olahan makanan yang dapat kita buat
setiap harinya, mudahnya mencari biji nangka membuat donat biji nangka ini
dapat kita buat sewaktu-waktu. Donat biji nangka juga memiliki kandungan yang
beragam seperti karbohidrat, kalsium,seng, fosfor, vit A, B, dan C yang baik
untuk tubuh. Donat biji nangka juga dapat dimakan berbagai kalangan usia karena
aman untuk dikonsumsi
Dalam
proses pembuata donat biji nangka ini cukup mudah, langkah pertama yang harus
kita lakukan adalah rebus atau kukus biji nangka lalu jika sudah dinginkan,
kupas dan mulai menghaluskan. Menghaluskan bisa menggunakan blander ataupun
secara manual menngunakan cobek. Langkah kedua adalah masukan tepung terigu,
gula, ragi instan, susu bubuk,baking powder dan garam pada suatu baskom, aduk
dengan tangan atau menggunakan mixer. Lalu tambahkan kuning telur dan biji
nangka yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga tercampur merata. Tambahkan
mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan
hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit. Tutup baskom menggunakan
plastik diamkan 30 agar adonan mengembang. Jika sudah bentuk adonan sesuai yang
kamu inginkan, tutuplah kembali agar adonan kembali mengembang. Jika sudah
sekitar 30 menitan donat siap untuk digoreng. Goreng donat menggunakn api yang
kecil agar tidak mudah gosong. Jika warno donat sudah berubah menjadi cokat
kemerahan itu bertanda jika donat sudah matang. Jika sudah donat dapat dihias
sesuka hati, seperti menambahkan keju, meses, selai diatasnya.
Dari
hasil penelitian yang diperoleh melalui daftar responden, donat biji nangka ini
layak untuk dikonsumsi, karena memiliki rasa yang enak, tekstur yang empuk dan penampilan
yang menarik. Bagi penderita diabetes gula yang digunakan dapat digantikan dengan gula jagung atau
mengantikannya dengan madu.
Nama : Lies Arifah T
XII IPA 3 / 21
Tidak ada komentar:
Posting Komentar