Selasa, 06 Maret 2018

Churros Saus Lemon


Masyarakat Indonesia merupakan penikmat kuliner baik yang berasal dari local maupun luar negeri. Meskipun demikian masyarakat Indonesia tetap memilih makanan yang mudah dibuat sehingga tidak memerlukan waktu yang lama untuk pengajiannya. Churros adalah salah satu donat ala spanyol, merupakan makanan ringan/snack sejenis pastry yang di goring. Churros sangat terkenal di Spanyol,Prancis,Filipina,Portugis,Amerika latin, dan U.S. Churros  biasanya disantap saat sarapan pagi dengan dicelupkan pada minuman coklat panas yang terkenal. Pada awalnya churros hanya digoreng dengan rasa yang manis saja, sekarang sudah disajikan dengan beraneka ragam seperti dark chocolate,karamel,blueberry, dan starwberry. Bagaimanapun kini cemilan churros sudah terkenal dan digemari, terutama masyarakat Indonesia. Indonesia merupakan Negara tropis sehingga masyarakat gemar mengkonsumsi makanan yang rasnya segar cenderung masam. Oleh karena itu, saya tertarik untuk membuat churrous yang dimodifikasi dengan saus lemon. Mengetahui tingkat keasaman saus lemon yang digemari oleh masyarakat, Memperkenalkan salah satu jajanan khas Spanyol yaitu Churros yang dimodif dengan berbagai inovasi, Member inovasi rasa dan topping yang berbeda dan modern pasa produk kue Churros, Menambah daftar menu kuliner yang ada di Indonesia. Saus yang digunakan berbahan dasar lemon, bahan kue churros yang di gunakan kualitas medium, responden adalah 10 orang kelas XII IPA 3 dan 2 orang guru SMA TRIMURTI SURABAYA.
Churros,seringkali disebut dengan donat Spanyol merupakan makanan ringan/snack sejenis pastry yang digoreng, terbuat dari adonan dasar churros.churros sendiri merupakan adonan pastry yang umunya digunakan untuk membuat kue sus ala Indonesia.  Buah lemon adalah jeruk yang banyak tumbuh di daerah beriklim tropis dan sub tropis serta tahan akan cuaca dingin,memiliki pohon berukuran sedang ketinggian mencapai 6 centimeter.
Alat dan Bahan yang dibutuhkan saat membuat churros adalah sebagai berikit; wajan,spatula,alat peras jeruk,sendok makan dan teh ,adukan, timbangan, penggaris,gelas,parutan jeruk,Kue churros; 250 ml air,2 sendok makan mentega,150 gr tepung terigu, 1 butir telur, 1 sendok makan gula pasir, mintak secukupnya,1 sendok vanilla bubuk, 6 buah jeruk  lemon diambil airnya, air 300ml,tepung maizena 1 sendok makan tamabah juga 50 ml air, gula sesuai tingkat keasaman. Cara kerja; campur air,mentega,gula,vanilla bubuk hingga mendidih, kecilkan api dan masukan tepung terigu aduk rata lalu matikan api, tunggu hingga dingin lalu msukan telur aduk hingga rata, masukan adonan ke dalam plastik segitiga lalu gunting ujung plastik segitiga,panaskan minyak pada wajan lalu cetak adonan ± 5-7 cm,goreng hingga churros  berwarna kecoklatan,setelah dingin masukan toples. Saus lemon; masukan air 200 ml,gula, dan air lemon hingga mendidih,masukan tepung maizena dan juga kulit lemon, aduk hingga mengental, tungguh dingin dan masukkan ke empat yang disediakan. Variable kontrol adalah adonan churrosnya, Variable manipulasi ialah tingkat keasaman dan Variable responnya adalah tingkat kegemaran. Perbedaan tingkat keasaman saus lemon ada 3 macam,yaitu yang pertama sangat asam, kedua manis, dan yang ketiga sedikit asam. Kue churros yang dihasilkan di testimonikan ke 10 siswa dan 2 guru SMA TRIMURTI SURABAYA. Responden menilai tingkat keasaman saus lemon.
Hasil penelitian tingakat saus lemon yang digemari ialah yang sangat asam 16,6%, manis 66,6%, dan sedikit asam 8,3%. Tingkat keasaman saus lemon dari data yang ada memiliki 3 tingkat keasaman saus lemon yaitu sangat asam, manis, dan sedikit asam. Kebanyakan yang memilih atau menyukai ialah yang rasa manis. Saus lemon yang digemari ialah yang rasanya manis. Hindari gula yang berlebihan agar tidak terkena diabetes.

Daftar pustak  www.wikipedia.org/churros, sitihalina.blogspot.co.id, cookpad.com/id/21873-churros-sidonat-spanyol-yang-renyah.




Fairuz ilham perdana 
XII IPA 3 / 16

Tidak ada komentar:

Posting Komentar