Masyarakat Indonesia merupakan penikmat kuliner baik
yang berasal dari local maupun luar negeri. Meskipun demikian masyarakat
Indonesia tetap memilih makanan yang mudah dibuat sehingga tidak memerlukan
waktu yang lama untuk pengajiannya. Churros adalah salah satu donat ala
spanyol, merupakan makanan ringan/snack sejenis pastry yang di goring. Churros
sangat terkenal di Spanyol,Prancis,Filipina,Portugis,Amerika latin, dan U.S.
Churros biasanya disantap saat sarapan
pagi dengan dicelupkan pada minuman coklat panas yang terkenal. Pada awalnya
churros hanya digoreng dengan rasa yang manis saja, sekarang sudah disajikan dengan
beraneka ragam seperti dark chocolate,karamel,blueberry, dan starwberry.
Bagaimanapun kini cemilan churros sudah terkenal dan digemari, terutama
masyarakat Indonesia. Indonesia merupakan Negara tropis sehingga masyarakat
gemar mengkonsumsi makanan yang rasnya segar cenderung masam. Oleh karena itu,
saya tertarik untuk membuat churrous yang dimodifikasi dengan saus lemon. Mengetahui
tingkat keasaman saus lemon yang digemari oleh masyarakat, Memperkenalkan salah
satu jajanan khas Spanyol yaitu Churros yang dimodif dengan berbagai inovasi,
Member inovasi rasa dan topping yang berbeda dan modern pasa produk kue Churros,
Menambah daftar menu kuliner yang ada di Indonesia. Saus yang digunakan
berbahan dasar lemon, bahan kue churros yang di gunakan kualitas medium,
responden adalah 10 orang kelas XII IPA 3 dan 2 orang guru SMA TRIMURTI
SURABAYA.
Churros,seringkali disebut
dengan donat Spanyol merupakan makanan ringan/snack sejenis pastry yang
digoreng, terbuat dari adonan dasar churros.churros sendiri merupakan adonan
pastry yang umunya digunakan untuk membuat kue sus ala Indonesia. Buah lemon adalah jeruk yang banyak tumbuh di
daerah beriklim tropis dan sub tropis serta tahan akan cuaca dingin,memiliki
pohon berukuran sedang ketinggian mencapai 6 centimeter.
Alat dan Bahan yang
dibutuhkan saat membuat churros adalah sebagai berikit; wajan,spatula,alat
peras jeruk,sendok makan dan teh ,adukan, timbangan, penggaris,gelas,parutan
jeruk,Kue churros; 250 ml air,2 sendok makan mentega,150 gr tepung terigu, 1
butir telur, 1 sendok makan gula pasir, mintak secukupnya,1 sendok vanilla
bubuk, 6 buah jeruk lemon diambil
airnya, air 300ml,tepung maizena 1 sendok makan tamabah juga 50 ml air, gula
sesuai tingkat keasaman. Cara kerja; campur air,mentega,gula,vanilla bubuk
hingga mendidih, kecilkan api dan masukan tepung terigu aduk rata lalu matikan
api, tunggu hingga dingin lalu msukan telur aduk hingga rata, masukan adonan ke
dalam plastik segitiga lalu gunting ujung plastik segitiga,panaskan minyak pada
wajan lalu cetak adonan ± 5-7 cm,goreng hingga churros berwarna kecoklatan,setelah dingin masukan
toples. Saus lemon; masukan air 200 ml,gula, dan air lemon hingga mendidih,masukan
tepung maizena dan juga kulit lemon, aduk hingga mengental, tungguh dingin dan
masukkan ke empat yang disediakan. Variable kontrol adalah adonan churrosnya,
Variable manipulasi ialah tingkat keasaman dan Variable responnya adalah
tingkat kegemaran. Perbedaan tingkat keasaman saus lemon ada 3 macam,yaitu yang
pertama sangat asam, kedua manis, dan yang ketiga sedikit asam. Kue churros
yang dihasilkan di testimonikan ke 10 siswa dan 2 guru SMA TRIMURTI SURABAYA.
Responden menilai tingkat keasaman saus lemon.
Hasil penelitian tingakat
saus lemon yang digemari ialah yang sangat asam 16,6%, manis 66,6%, dan sedikit
asam 8,3%. Tingkat keasaman saus lemon dari data yang ada memiliki 3 tingkat
keasaman saus lemon yaitu sangat asam, manis, dan sedikit asam. Kebanyakan yang
memilih atau menyukai ialah yang rasa manis. Saus lemon yang digemari ialah
yang rasanya manis. Hindari gula yang berlebihan agar tidak terkena diabetes.
Daftar pustak www.wikipedia.org/churros,
sitihalina.blogspot.co.id,
cookpad.com/id/21873-churros-sidonat-spanyol-yang-renyah.
Fairuz ilham perdana
XII IPA 3 / 16
Tidak ada komentar:
Posting Komentar