Kamis, 01 Maret 2018

Membuat nugget dari daun jeruju mangrove

pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang hakiki dan pemenuhan kebutuhan pangan harus dipenuhi akhir-akhir ini bahan pokok semakin berkurang dikarenakan pertumbuhan populasi potensi sumber daya wilayah dan sumber daya alam yang dimiliki Indonesia memberikan sumber pangan yang beragam belum banyak tentang pengetahuan potensi dan manfaat mangrove sebagai sumber pangan, itulah mengapa saya ingin membuat nugget dari daun jeruju mangrove, untuk mengetahui layak atau tidaknya daun jeruju mangrove dijadikan bahan pangan Karena ini sebagai informasi baru bahwa daun jeruju mangrove bisa untuk sumber makanan dan penelitian ini hanya dibatasi daun jeruju mangrove.
Mangrove didefinisikan sebagai tumbuhan berkayu maupun semak bertukar yang menempat habitat darat dan laut hutan mangrove merupakan komunitas vegetasi pantai tropis, tanahnya berlumpur jumlah spesies tercatat lebih 202 spessies, jenis daun jeruju bisa dijadikan sumber pangan (dalam bentuk nugget). Penelitian ini dilakukan dihutan mangrove pamurbaya ( pantai timur Surabaya ), yaitu didaerah wonorejo kecamatan rungkut dan dirumah pak soni selaku ketua kelompok.
Pada pembuatan nugget dari daun jeruju mangrove alatnya  adalah gilingan daging, pisau, telenan, wajan, cetakan, dan baskom kemudian bahannya adalah jeruju 750gr, ayam 100gr, roti tawar 3 lembar, telur 1 butir, bawang putih 5 siung, dan lada ½ sendok kemudian cara kerjanya mencuci bersihdaun jeruju mangrove mengukus daun jeruju sampai kecoklatan hasil blender daun jeruju, ayam dan bahan lainnya tambahkan roti tawar yang sudah direndam dan diperas lalu diaduk hingga merata menjadi adonan nugget tuang adonan ke dalam Loyang mengukus adonan selama 20 menit didinginkan lalu dipotong celupkan putih telur menaburi dengan tepung panir jadilah nugget daun jeruju digoreng dan siap disajikan kemudian teknik perlohen datanya dengan cara mengumpulkan data pangan bisa dengan mengamati objek dan wawancara responden penelitian kriteria penilaian responden jika 4 itu sangan baik jika 3 baik jika 2 cukup baik jika 1 kurang baik, analisis datanya dengan diambil rata-rata masing-masing aspek 3,6-4,0 itu sangat baik, 3,1-3,5 layak, 2,1-3 cukup layak, dan 1-2 kurang layak.
Berdasarkan analisis data penelitian ini hasil responden daun jeruju mangrove layak dijadikan bahan pangan secara rasa daun jeruju dari mangrove dijadikan nugget, layak untuk dikonsumsi, karena ditambahkan tepung punir dari roti tawar secara tekstur nugget dari daun jeruju mangrove, sangat layak untuk dikonsumsi, karena dengan menggunakan cetakan secara penampilan nugget dari daun jeruju mangrove layak untuk dikonsumsi, karena nugget dari daun jeruju dibuat semenarik mungkin supaya enak dipandang. daun jeruju mangrove sangat layak digunakan bahan pangan.
Dari hasil penelitian ini saya mengharapkan nugget sehat ini bisa diproduksi dan dikonsumsi, sehingga masyarakat lebih peduli lingkungan mangrove pola dan perilaku konsumsi dengan memanfaatkan limbah jeruju dapat mengurangi limbah berpotensial
Daftar pustaka: anonim, 2004, mangrove + aqvaculture a framrwork for a sistanable shoreline http:// www.courses.washington.edu/larescue/projects/mangrove/mangrove.htm.
Bengen, d., 2002. Synopsis ekosistem dan sumber daya alam pesisir dan laut pusat 




NAMA : IQBAL FIRDAUS K.
KELAS: XII IPA 3
NO. ABS :19

Tidak ada komentar:

Posting Komentar