pangan merupakan kebutuhan
dasar manusia yang hakiki dan pemenuhan kebutuhan pangan harus dipenuhi
akhir-akhir ini bahan pokok semakin berkurang dikarenakan pertumbuhan populasi
potensi sumber daya wilayah dan sumber daya alam yang dimiliki Indonesia memberikan
sumber pangan yang beragam belum banyak tentang pengetahuan potensi dan manfaat
mangrove sebagai sumber pangan, itulah mengapa saya ingin membuat nugget dari
daun jeruju mangrove, untuk mengetahui layak atau tidaknya daun jeruju mangrove
dijadikan bahan pangan Karena ini sebagai informasi baru bahwa daun jeruju mangrove
bisa untuk sumber makanan dan penelitian ini hanya dibatasi daun jeruju
mangrove.
Mangrove didefinisikan
sebagai tumbuhan berkayu maupun semak bertukar yang menempat habitat darat dan
laut hutan mangrove merupakan komunitas vegetasi pantai tropis, tanahnya
berlumpur jumlah spesies tercatat lebih 202 spessies, jenis daun jeruju bisa
dijadikan sumber pangan (dalam bentuk nugget). Penelitian ini dilakukan dihutan
mangrove pamurbaya ( pantai timur Surabaya ), yaitu didaerah wonorejo kecamatan
rungkut dan dirumah pak soni selaku ketua kelompok.
Pada pembuatan nugget
dari daun jeruju mangrove alatnya adalah
gilingan daging, pisau, telenan, wajan, cetakan, dan baskom kemudian bahannya
adalah jeruju 750gr, ayam 100gr, roti tawar 3 lembar, telur 1 butir, bawang
putih 5 siung, dan lada ½ sendok kemudian cara kerjanya mencuci bersihdaun
jeruju mangrove mengukus daun jeruju sampai kecoklatan hasil blender daun
jeruju, ayam dan bahan lainnya tambahkan roti tawar yang sudah direndam dan
diperas lalu diaduk hingga merata menjadi adonan nugget tuang adonan ke dalam Loyang
mengukus adonan selama 20 menit didinginkan lalu dipotong celupkan putih telur
menaburi dengan tepung panir jadilah nugget daun jeruju digoreng dan siap
disajikan kemudian teknik perlohen datanya dengan cara mengumpulkan data pangan
bisa dengan mengamati objek dan wawancara responden penelitian kriteria
penilaian responden jika 4 itu sangan baik jika 3 baik jika 2 cukup baik jika 1
kurang baik, analisis datanya dengan diambil rata-rata masing-masing aspek
3,6-4,0 itu sangat baik, 3,1-3,5 layak, 2,1-3 cukup layak, dan 1-2 kurang
layak.
Berdasarkan analisis data
penelitian ini hasil responden daun jeruju mangrove layak dijadikan bahan
pangan secara rasa daun jeruju dari mangrove dijadikan nugget, layak untuk
dikonsumsi, karena ditambahkan tepung punir dari roti tawar secara tekstur
nugget dari daun jeruju mangrove, sangat layak untuk dikonsumsi, karena dengan
menggunakan cetakan secara penampilan nugget dari daun jeruju mangrove layak
untuk dikonsumsi, karena nugget dari daun jeruju dibuat semenarik mungkin
supaya enak dipandang. daun jeruju mangrove sangat layak digunakan bahan
pangan.
Dari hasil penelitian ini
saya mengharapkan nugget sehat ini bisa diproduksi dan dikonsumsi, sehingga
masyarakat lebih peduli lingkungan mangrove pola dan perilaku konsumsi dengan
memanfaatkan limbah jeruju dapat mengurangi limbah berpotensial
Daftar pustaka: anonim, 2004, mangrove + aqvaculture a
framrwork for a sistanable shoreline http:// www.courses.washington.edu/larescue/projects/mangrove/mangrove.htm.
Bengen, d., 2002. Synopsis
ekosistem dan sumber daya alam pesisir dan laut pusat NAMA : IQBAL FIRDAUS K.
KELAS: XII IPA 3
NO. ABS :19
Tidak ada komentar:
Posting Komentar