Nugget adalah salah satu cintoh makanan siap saji,
cara pembuatannya mudah tidak rumit nugget biasanya terbuat dari daging giling
yang digoreng namun dalam ini saya ingin membuat yang berbeda dari sebelumnya
yaitu nugget dari pisang.Pisang adalah suatu buah yang paling digemari oleh
masyarakat Indonesia yang menjadi alas an digemari buah yang berwarna kuning
ini harganya yang cukup terjangkau juga memiliki kandungan gizi serta vitamin
yang cukup untuk menyehatkan badan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui kelayakan nugget pisang secara kualitatif(segi aspek
tekstur,penampilan,rasa). Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah
wawasan bahwa buah pisang banyak manfaatnya salah satunya dibuat nugget pisang.
Batasan masalah pada penelitian ini tidak dilakukan uji tulis tetapi hanya
kelayakan secara kuatitatif( segi aspek,aroma,tekstur dan penampilan.
Pisang
merupakan suatu komoditi yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia
yang menjadi alas an digemari buah yang berwarna kuning ini adalah harganya
yang terjangkau dan juga memiliki kandungan gizi serta vitamin yang cukup untuk
menyehatkan badan dan memiliki banyak manfaat dan berbagai bahan olahan makanan
salah satunya nugget pisang. Nugget adalah produk olahan daging yang pada
umumnya terbuat dari daging giling berbentuk segi empat serta dilapisi dengan tepung berbumbu tidak
hanya daging buah pisang pun bisa jadi olahan nugget
Alat dan
bahan 1 sisir pisang raja, 3 sendok makan gula pasir, 4 sendok makan tepung
terigu, 1butir telur, ½ sendok the garam halus, ½ sendok the vanili bubuk,
tepung panir/tepung roti, air secukupnya,keju/coklat, pengaduk adonan,mangkok
besar,minyak,wajan penggoreng.
Carakerja pertama masukan telur dalan pisang yang
uda di haluskan kemudian aduk, kemudian tambahkan vanili bubuk, garam, gula
pasir, aduk sampai rata, lalu masukkan terigu dikit demi sedikit kemudian aduk
lagi, lalu siapkan cetakan ,mentega/minyak goring, lalu tuangkan adonan dalam
cetakan, kemudian kukus kurang lebih 25menit, setelah matang biarkan dingin,
keluarkan dari cetakan dan potong potong sesuai selera, untk menggoreng siapkan
tepung terigu dengan air secukupnya, celupkan adonan ditepung terigu dan
celupkan ditepung roti, goring samai matang, setelah matang tiriskan dan siap
dihidangkan
Data yang
diperolehadalah data kualitatif yang diperolehdariresponden
Skor4 :tekstur
keras, penampilan menarik, rasa sangat enak
Skor3 :tekstur agak
keras,penampilan agak menarik, rasa enak
Skor2 :tekstur agak
lunak,penampilan kurang,rasa kurang
Skor1 : tekstur
lunak, penampilan tidak menarik, rasa tidak enak
Menghitung rata-rata
berdasarkanhasilpenelitianrespondenterhadapaspek tekstur, penampilan,rasa.Dengankriteriakelayakansebagaiberikut
3,6 - 4,0 :
sangatlayak
3,1 - 3,5 :
layak
2,1 - 3,0 :
cukuplayak
1,0 - 2,0 :
tidaklayak
Hasilpenelitiandarisabuninimendapatkannilai
rata ratadariaspek :
Rasa : 3,9 ( layak)
Tekstur : 3,5 ( cukup layak )
Penampilan :3,6
(layak )
Berdasarkan hasil
responden buah pisang layak dijadikan olahan nugget yaitu nugget pisang. Secara
rasa buah pisang dijadikan nugget pisang layak dikonsumsi karena rasanya enak,
secara tekstur nugget pisang cukup layak dikonsumsi karena teksturnya tidak
terlalu keras dan lunak, secara penampilan nugget pisang layak dikonsumsi
karena [isang dibuat semenarik mungkin supaya enak dipandang
DAFTAR PUSTAKA
NAMA :MOCH RIZKY TRI PRASETYO
KELAS : XII IPA 3
NO.ABSEN :28
Tidak ada komentar:
Posting Komentar