Selasa, 06 Maret 2018

PEMBUATAN NUGGET PISANG


Nugget adalah salah satu cintoh makanan siap saji, cara pembuatannya mudah tidak rumit nugget biasanya terbuat dari daging giling yang digoreng namun dalam ini saya ingin membuat yang berbeda dari sebelumnya yaitu nugget dari pisang.Pisang adalah suatu buah yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia yang menjadi alas an digemari buah yang berwarna kuning ini harganya yang cukup terjangkau juga memiliki kandungan gizi serta vitamin yang cukup untuk menyehatkan badan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan nugget pisang secara kualitatif(segi aspek tekstur,penampilan,rasa). Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah wawasan bahwa buah pisang banyak manfaatnya salah satunya dibuat nugget pisang. Batasan masalah pada penelitian ini tidak dilakukan uji tulis tetapi hanya kelayakan secara kuatitatif( segi aspek,aroma,tekstur dan penampilan.
       Pisang merupakan suatu komoditi yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia yang menjadi alas an digemari buah yang berwarna kuning ini adalah harganya yang terjangkau dan juga memiliki kandungan gizi serta vitamin yang cukup untuk menyehatkan badan dan memiliki banyak manfaat dan berbagai bahan olahan makanan salah satunya nugget pisang. Nugget adalah produk olahan daging yang pada umumnya terbuat dari daging giling berbentuk segi empat  serta dilapisi dengan tepung berbumbu tidak hanya daging buah pisang pun bisa jadi olahan nugget
       Alat dan bahan 1 sisir pisang raja, 3 sendok makan gula pasir, 4 sendok makan tepung terigu, 1butir telur, ½ sendok the garam halus, ½ sendok the vanili bubuk, tepung panir/tepung roti, air secukupnya,keju/coklat, pengaduk adonan,mangkok besar,minyak,wajan penggoreng.                                                                                     
Carakerja pertama masukan telur dalan pisang yang uda di haluskan kemudian aduk, kemudian tambahkan vanili bubuk, garam, gula pasir, aduk sampai rata, lalu masukkan terigu dikit demi sedikit kemudian aduk lagi, lalu siapkan cetakan ,mentega/minyak goring, lalu tuangkan adonan dalam cetakan, kemudian kukus kurang lebih 25menit, setelah matang biarkan dingin, keluarkan dari cetakan dan potong potong sesuai selera, untk menggoreng siapkan tepung terigu dengan air secukupnya, celupkan adonan ditepung terigu dan celupkan ditepung roti, goring samai matang, setelah matang tiriskan dan siap dihidangkan
Data yang diperolehadalah data kualitatif yang diperolehdariresponden
Skor4 :tekstur keras, penampilan menarik, rasa sangat enak
Skor3 :tekstur agak keras,penampilan agak menarik, rasa enak
Skor2 :tekstur agak lunak,penampilan kurang,rasa kurang
Skor1 : tekstur lunak, penampilan tidak menarik, rasa tidak enak
 Menghitung rata-rata berdasarkanhasilpenelitianrespondenterhadapaspek tekstur, penampilan,rasa.Dengankriteriakelayakansebagaiberikut
3,6 - 4,0    :  sangatlayak
3,1 - 3,5    :  layak
2,1 - 3,0    :  cukuplayak
1,0 - 2,0    :  tidaklayak

Hasilpenelitiandarisabuninimendapatkannilai rata ratadariaspek :
Rasa        : 3,9 ( layak)
Tekstur    : 3,5 ( cukup layak )
Penampilan :3,6 (layak )

Berdasarkan hasil responden buah pisang layak dijadikan olahan nugget yaitu nugget pisang. Secara rasa buah pisang dijadikan nugget pisang layak dikonsumsi karena rasanya enak, secara tekstur nugget pisang cukup layak dikonsumsi karena teksturnya tidak terlalu keras dan lunak, secara penampilan nugget pisang layak dikonsumsi karena [isang dibuat semenarik mungkin supaya enak dipandang

DAFTAR PUSTAKA






NAMA                        :MOCH RIZKY TRI PRASETYO
KELAS                       : XII IPA 3
NO.ABSEN                 :28

Tidak ada komentar:

Posting Komentar