Selasa, 06 Maret 2018

Okara Nugget (Dari ampas susu kedelai)


Pada dasarnya limbah merupakan hasil sampingan atau bahan yang terbuang dari hasil aktivitas maupun proses yang belum memiliki nilai ekonomi. Banyak jenis limbah dapat dimanfaatkan kembali melalui daur ulang. Ampas tahu merupakan hasil sampingan dalam proses pembuatan industry tahu yang diperoleh dari hasil penyaringan susu kedelai. Ampas tahu memiliki kandungan gizi yang masih cukup tinggi karena pada proses pembuatan tahu tidak semua bagian protein bias di ekstrak. Sehingga tujuan saya membuat okara nugget adalah untuk mengetahui apakah okara nugget layak untuk dikonsumsi masyarakat. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan dalam meningkatkan ampas tahu yang tersedia untuk diolah menjadi makanan yang dapat dikonsumsi sehingga ampas tahu dari susu kedelai tidak menjadi limbah.
Susu Kedelai adalah minuman yang dibuat dari kacang kedelai berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Susu ini memiliki komposisi 3,5% protein, 2% lemak, serta 2,9% karbohidrat. Susu ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan yaitu antioksidan, untuk mengurangi resiko penyakit jantung, mencegah kanker, mencegah osteoporosis,dll. Sementara itu nugget adalah salah satu makanan hasil olahan yang memiliki cita rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Dalam penyimpanannya, makanan ini memerlukan perlakuan khusus yaitu selalu disimpan dalam kondisi beku.


Alat dan bahan yang digunakan antara lain adalah wajan, kompor, baskom, ampas tahu, tepung terigu, bawang putih, telur, sosis, garam dan bumbu penyedap, minyak goring, tepung roti. Cara kerja yang pertama siapkan ampas kelapa secukupnya, setelah itu masukkan semua bahan kecuali tepung roti dan terigu, lalu aduk sampai semuanya rata, tambahkan tepung terigu hingga semuanya rata. Cetak adonan sesuai bentuk yang diinginkan, lalu celupkan ke tepung terigu cair dan balurkan ke tepung roti. Panaskan minyak diwajan dan atur besar-kecilnya api kompor. Tunggu hingga warna sedikit cokelat, jika sudah angkat okara nugget. Nikmati okara nugget selagi masih hangat dengan saus sambal. Teknik perolehan data yang digunakan adalah dengan memberi nilai dari 1-4 aspek yang dilihat adalah tekstur,rasa, dan penampilan pada nugget. Nilai 4 untuk tekstur sangat lembut, rasa sangat enak, dan penampilan menarik. Jika semakin kecil nilai yang diberikan maka kualitas okara nugget sangat buruk. Teknik analisi data dengan menjumlahkan lalu dirata-rata. Jika rata-rata 3,6-4,0 okara nugget sangat layak dikonsumsi, 3,1-3,5 layak. 2,1-3,0 cukup layak, dan 1,0-2,0 tidak layak untuk dikonsumsi masyarakat.
Hasil penelitian yang dilakukan dengan rata-rata 3,7 (sangat layak). Dinilai dari tekstur mendapat rata-rata 3,6 (lembut) karena ampas susu kedelai dan sosis sudah mencampur menjadi satu. Dari segi rasa mendapat nilai 3,8 (sangat enak). Sementara itu dari segi penampilan mendapat nilai 3,8 (sangat menarik). Simpulannya adalah nugget yang berbahan dasar dari ampas susu kedelai sangat layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Sarannya, sebaiknya nugget dikonsumsi ketika dalam kondisi masih panas.




Linggar Seto Adji
XII IPA 3/22

Tidak ada komentar:

Posting Komentar