Pada dasarnya limbah merupakan
hasil sampingan atau bahan yang terbuang dari hasil aktivitas maupun proses
yang belum memiliki nilai ekonomi. Banyak jenis limbah dapat dimanfaatkan
kembali melalui daur ulang. Ampas tahu merupakan hasil sampingan dalam proses
pembuatan industry tahu yang diperoleh dari hasil penyaringan susu kedelai.
Ampas tahu memiliki kandungan gizi yang masih cukup tinggi karena pada proses
pembuatan tahu tidak semua bagian protein bias di ekstrak. Sehingga tujuan saya
membuat okara nugget adalah untuk mengetahui apakah okara nugget layak untuk
dikonsumsi masyarakat. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah
pengetahuan dalam meningkatkan ampas tahu yang tersedia untuk diolah menjadi
makanan yang dapat dikonsumsi sehingga ampas tahu dari susu kedelai tidak
menjadi limbah.
Susu Kedelai adalah minuman
yang dibuat dari kacang kedelai berwarna putih kekuningan mirip dengan susu.
Susu ini memiliki komposisi 3,5% protein, 2% lemak, serta 2,9% karbohidrat.
Susu ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan yaitu antioksidan, untuk
mengurangi resiko penyakit jantung, mencegah kanker, mencegah osteoporosis,dll.
Sementara itu nugget adalah salah satu makanan hasil olahan yang memiliki cita
rasa tertentu, biasanya berwarna kuning keemasan. Dalam penyimpanannya, makanan
ini memerlukan perlakuan khusus yaitu selalu disimpan dalam kondisi beku.
Alat dan bahan yang digunakan
antara lain adalah wajan, kompor, baskom, ampas tahu, tepung terigu, bawang putih,
telur, sosis, garam dan bumbu penyedap, minyak goring, tepung roti. Cara kerja
yang pertama siapkan ampas kelapa secukupnya, setelah itu masukkan semua bahan
kecuali tepung roti dan terigu, lalu aduk sampai semuanya rata, tambahkan
tepung terigu hingga semuanya rata. Cetak adonan sesuai bentuk yang diinginkan,
lalu celupkan ke tepung terigu cair dan balurkan ke tepung roti. Panaskan
minyak diwajan dan atur besar-kecilnya api kompor. Tunggu hingga warna sedikit
cokelat, jika sudah angkat okara nugget. Nikmati okara nugget selagi masih
hangat dengan saus sambal. Teknik
perolehan data yang digunakan adalah dengan memberi nilai dari 1-4 aspek yang
dilihat adalah tekstur,rasa, dan penampilan pada nugget. Nilai 4 untuk tekstur sangat lembut,
rasa sangat enak, dan penampilan menarik. Jika semakin kecil nilai yang diberikan maka kualitas okara nugget
sangat buruk. Teknik analisi
data dengan menjumlahkan lalu dirata-rata. Jika rata-rata 3,6-4,0 okara nugget sangat
layak dikonsumsi, 3,1-3,5 layak. 2,1-3,0 cukup layak, dan 1,0-2,0 tidak layak untuk dikonsumsi masyarakat.
Hasil penelitian yang dilakukan dengan
rata-rata 3,7 (sangat layak). Dinilai dari tekstur mendapat rata-rata 3,6 (lembut) karena ampas susu kedelai dan sosis sudah mencampur menjadi
satu. Dari segi rasa mendapat nilai 3,8
(sangat enak). Sementara itu dari segi penampilan mendapat nilai
3,8 (sangat menarik). Simpulannya adalah nugget yang berbahan dasar dari ampas
susu kedelai sangat layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Sarannya, sebaiknya
nugget dikonsumsi ketika dalam kondisi masih panas.
Linggar Seto Adji
XII IPA 3/22
Tidak ada komentar:
Posting Komentar