Kamis, 01 Maret 2018

PEMBUATAN SABUN DARI BUAH PEPAYA

Dewasa ini banyak produk-produk sabun mandi dipasaran. Perusahaan-perusahaan mengembangkan produk sabun menekan dengan berbagai wewangian dan khasiat. Namun, zaman sekarang sabun umumnya dicampuri dengan zat kimia. Dan beberapa sabun umumnya dicampuri dengan detergen. Detergen dapat menyebabkan iritasi, kulit kering, dan reaksi alergi lainnya. Sabun yang membahayakan yaitu dalam pembuatan dicampuri pewarna buatan, pewangi buatan, dan zat kimia seperti Triclosan, Methyl sothia zolinan dan yang lain. Buah papaya memiliki bau yang manis dan kandungan antioksidan yang baik untuk kulit. Diharapkan buah pepaya menjadi solusi terbaik untuk pembuatan  sabun yang bebas dari bahan berbahaya dan layak digunakan oleh khalayak umum. Tetapi dalam pembuatan ini tidak diujikan emulsi sabunnya dan tidak diujikan ke kulit yang kering.
Sabun merupakan pembersih yang digunakan untuk mencuci dan mengemulsi. Sabun dibuat dengan reaksi kimia  antara kalium dan natrium dengan asam lemak dari minyak nabati atau hewani. Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang". Asam stearat, atau asam oktadekanoat, adalah asam lemak jenuh yang mudah diperoleh dari lemak hewani serta minyak masak. Wujudnya padat pada suhu ruang, dengan rumus kimia CH3(CH2)16COOH. Kata stearat berasal dari bahasa Yunani stear, yang berarti "lemak padat".
Asam stearat diproses dengan memperlakukan lemak hewan dengan air pada suhu dan tekanan tinggi. Asam ini dapat pula diperoleh dari hidrogenasi minyak nabati.
Dalam bidang industri asam stearat dipakai sebagai bahan pembuatan lilin, sabun, plastik, kosmetika, dan untuk melunakkan karet.
Titik lebur asam stearat 69.6 °C dan titik didihnya 361 °C. Reduksi asam stearat menghasilkan stearil alkohol.
            Alat dan bahan yang digunakan yaitu timbangan, gelas 2 buah,gelas ukur 10 ml, pipet tetes 3 buah, cetakan 3 buah, sendok, minyak sawit, minyak kelapa, minyak zaitun, tepung beras, asam sterat, padatan NaOH, jus buah papaya, aquades, parfum (jika ingin bau berbeda). Cara pembuatan sabun adalah masukkan 3 gram NaOH dalam 6ml aquades ke dalam gelas1. Diamkan larutan hingga mencapai suhu ruangan. Kemudian ambil 9 gram minyak sawit, 6 gram kelapa, dan 6 gram minyak zaitun. Campurkan ketiganya dalam gelas 2. Lalu tambahkan 1 gram asam stearat. Lalu panaskan hingga larut lalu diamkan sampai suhu berada sekitar 50 – 60 derajat Celsius. Kemudian campurkan larutan NaOH digelas 1 ke gelas 2 dan aduk sampai homogen. Setelah itu masukkan adonan tepung beras dan campurkan jus buah papaya dan teteskan 5-10 tetes parfum aduh hingga rata lalu tuang pada cetakan yg bagus. Dan diamkan selama 1 minggu. Produk di uji dengan perolehan data kualitatif dari responden dengan skor 4 yaitu sangat harum/ sangat lembut/ sangat menarik, skor 3 yaitu harum/lembut/menarik, skor 2 yaitu cukup harum/cukup lembut/cukup menarik, skor 1 yaitu kurang harum/kurang lembut/kurang menarik. Dan mengalisis data dari produk ini dari aspek aroma,tekstur, dan penampilan.
            Hasil penelitian dari produk ini mendapatkan hasil aroma sangat layak, penampilan cukup layak, dan tekstur sangat layak. Jadi produk ini menghasilkan penampilan cukup layak karena  adanya kendala ditempat cetakan yang tipis maka cetakan saat mengalami tekanan sabun ikut berubah bentuknya mengikuti perubahan cectakan. Dan dari rata rata sabun ini sabun dari buah papaya layak dibuat untuk khalayak umum. Pada saat pencetakan,pilihlah cetakan yang bagus agar mendapat hasil yang baik.




DAFTAR PUSTAKA :    Modul sains kelas 11
                                        https://id.wikipedia.org/wiki/Asam_stearat
                                        https://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya
                                        scribd.com/mobile/document/358416305/sabun-dari-pepaya.docx



Nama     : Ahmad Affan Adilul Amal
Kelas     :  XII ipa 3
No. abs  : 02

Tidak ada komentar:

Posting Komentar