Dewasa
ini banyak produk-produk sabun mandi dipasaran. Perusahaan-perusahaan
mengembangkan produk sabun menekan dengan berbagai wewangian dan khasiat.
Namun, zaman sekarang sabun umumnya dicampuri dengan zat kimia. Dan beberapa
sabun umumnya dicampuri dengan detergen. Detergen dapat menyebabkan iritasi,
kulit kering, dan reaksi alergi lainnya. Sabun yang membahayakan yaitu dalam
pembuatan dicampuri pewarna buatan, pewangi buatan, dan zat kimia seperti
Triclosan, Methyl sothia zolinan dan yang lain. Buah papaya memiliki bau yang
manis dan kandungan antioksidan yang baik untuk kulit. Diharapkan buah pepaya
menjadi solusi terbaik untuk pembuatan
sabun yang bebas dari bahan berbahaya dan layak digunakan oleh khalayak
umum. Tetapi dalam pembuatan ini tidak diujikan emulsi sabunnya dan tidak
diujikan ke kulit yang kering.
Sabun merupakan
pembersih yang digunakan untuk mencuci dan mengemulsi. Sabun dibuat dengan
reaksi kimia antara kalium dan natrium
dengan asam lemak dari minyak nabati atau hewani. Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian
selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh
daerah tropis untuk diambil
buahnya. C. papaya adalah
satu-satunya jenis dalam genus Carica.
Nama pepaya dalam bahasa Indonesia
diambil dari bahasa Belanda,
"papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa
Arawak, "papaya". Dalam bahasa
Jawa pepaya disebut "katès" dan
dalam bahasa Sunda "gedang".
Asam
stearat, atau asam oktadekanoat, adalah asam lemak jenuh yang
mudah diperoleh dari lemak hewani serta minyak masak. Wujudnya padat pada suhu
ruang, dengan rumus kimia CH3(CH2)16COOH. Kata
stearat berasal dari bahasa Yunani stear, yang berarti "lemak padat".
Asam stearat
diproses dengan memperlakukan lemak hewan dengan air pada suhu dan tekanan
tinggi. Asam ini dapat pula diperoleh dari hidrogenasi minyak nabati.
Dalam bidang
industri asam stearat dipakai sebagai bahan
pembuatan lilin, sabun, plastik, kosmetika, dan untuk
melunakkan karet.
Titik lebur
asam stearat 69.6 °C dan titik didihnya 361 °C. Reduksi asam stearat
menghasilkan stearil alkohol.
Alat dan bahan yang digunakan yaitu
timbangan, gelas 2 buah,gelas ukur 10 ml, pipet tetes 3 buah, cetakan 3 buah,
sendok, minyak sawit, minyak kelapa, minyak zaitun, tepung beras, asam sterat,
padatan NaOH, jus buah papaya, aquades, parfum (jika ingin bau berbeda). Cara
pembuatan sabun adalah masukkan 3 gram NaOH dalam 6ml aquades ke dalam gelas1.
Diamkan larutan hingga mencapai suhu ruangan. Kemudian ambil 9 gram minyak
sawit, 6 gram kelapa, dan 6 gram minyak zaitun. Campurkan ketiganya dalam gelas
2. Lalu tambahkan 1 gram asam stearat. Lalu panaskan hingga larut lalu diamkan
sampai suhu berada sekitar 50 – 60 derajat Celsius. Kemudian campurkan larutan
NaOH digelas 1 ke gelas 2 dan aduk sampai homogen. Setelah itu masukkan adonan
tepung beras dan campurkan jus buah papaya dan teteskan 5-10 tetes parfum aduh
hingga rata lalu tuang pada cetakan yg bagus. Dan diamkan selama 1 minggu.
Produk di uji dengan perolehan data kualitatif dari responden dengan skor 4
yaitu sangat harum/ sangat lembut/ sangat menarik, skor 3 yaitu harum/lembut/menarik,
skor 2 yaitu cukup harum/cukup lembut/cukup menarik, skor 1 yaitu kurang
harum/kurang lembut/kurang menarik. Dan mengalisis data dari produk ini dari
aspek aroma,tekstur, dan penampilan.
Hasil penelitian dari produk ini
mendapatkan hasil aroma sangat layak, penampilan cukup layak, dan tekstur
sangat layak. Jadi produk ini menghasilkan penampilan cukup layak karena adanya kendala ditempat cetakan yang tipis
maka cetakan saat mengalami tekanan sabun ikut berubah bentuknya mengikuti
perubahan cectakan. Dan dari rata rata sabun ini sabun dari buah papaya layak
dibuat untuk khalayak umum. Pada saat pencetakan,pilihlah cetakan yang bagus
agar mendapat hasil yang baik.
DAFTAR
PUSTAKA : Modul sains kelas 11
https://id.wikipedia.org/wiki/Asam_stearat
https://id.wikipedia.org/wiki/Pepaya
scribd.com/mobile/document/358416305/sabun-dari-pepaya.docx
Nama : Ahmad Affan Adilul Amal
Kelas : XII ipa 3
No. abs : 02
Tidak ada komentar:
Posting Komentar