Pada
dasarnya tidak semua bahan makanan sisa harus dibuang,sisa bahan makanan dapat
diolah kembali menjadi sesuatu yang menguntungkan.Sesungguhnya limbah dari
industri pangan masih mengandung nilai gizi yang cukup tinggi,seperti kulit
pisang.Kulit pisang memiliki kandungan gizi yang masih cukup tinggi untuk
dikonsumsi,karena kandungan gizi pada pisang tidak hanya terdapat pada daging
buahnya saja tetapi juga pada kulit nya.Kandungan gizi terbanyak yang terdapat
pada kulit pisang adalah karbohidrat dan kalsium.Kulit pisang mengandung ±
18,50 gr karbohidrat dan kalsium sebanyak ± 715 mg.Karbohidrat yang yang
terkandung dalam kulit pisang adalah amilum atau pati,pati merupakan salah satu
sumber energi yang penting bagi manusia.Tidak hanya itu,kulit pisang juga
mengandung antioksidan yang cukup tinggi.Tujuan dilakukan nya penelitian ini
adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan spiku dari kulit pisang,sedangkan
dari segi manfaat spiku dari kulit pisang memanfaatkan limbah dari industri pangan
agar tidak dibuang tetapi dijadikan suatu mkanan yang layak untuk di konsumsi
dan tidak menghilangkan nilai gizi yang terkandung didalamnya.Tepung yang
digunakan pada proses pembuatan kue spiku ini berbahan dasar kulit pisang.
Karbohidrat
merupakan sumber energi utama tubuh,merupakan zat gizi yang terdapat dalam
makanan,karbohidrat tidak hanya berfungsi sebagai pasokan energi dalam tubuh
tetapi juga berperan sebagai cadangan energi dalam otot dan hati.Antioksidan
berperan dalam membantu melindungi sel-sel tubuh dari efek buruk radikal
bebas,radikal bebas dapat diperoleh secara alami dan luar tubuh.Spiku,merupakan
kue khas surabaya yang terbuat dari adonan tepung dan telur,umumnya kue ini
berwarna kuning dan coklat serta membentuk lapisan-lapisan dan bercita rasa
manis.Kulit pisang,tidak hanya daging buah nya saja yang memiliki kandungan
nilai gizi namun kulit buah nya pun juga masih memiliki nilai gizi,seperti
karbohidrat,air dan antioksidan,kulit pisang dapat diolah menjadi tepung
sebagai bahan substituen produk pangan yang berbasis tepung terigu.
Alat
dan bahan yang perlu disiapkan dalam pembuatan spiku dari kulit pisang adalah
sebagai berikut : oven,loyang,spatula,wadah,mixer,timbangan digital,telur,gula
halus,tepung kulit pisang,selai (rasa sesuka selera),mentega,susu
bubuk,pengembang.Untuk langkah kerja sendiri pertama-tama yang harus dilakukan
adalah membuat tepung kulit pisang terlebih dahulu,pertama cuci bersih kulit
pisang lalu jemur hingga kering,setelah kering haluskan menggunakan blender
sampai benar benar halus,selanjutnya kita membuat adonan kuning terlebih dahulu
dengan mencampur telur dan gula hingga mengembang kemudian masukkan bahan bahan
yang lain dn aduk hingga rata.Olesi loyang menggunakan butter lalu tuang adonan
ke dalam loyang,panggang hingga matang lalu olesi dengan selai,spiku dari kulit
pisang siap untuk dihidangkan.Untuk menguji kelayakan spiku dari kulit
pisang,memerlukan responden ± 10 orang siswa/siswi XII Ipa 3 SMA Trimurti
surabaya dan 2 orang guru SMA Trimurti Surabaya.untuk skor,terdiri dari angka 1
hingga 4 meliputi aspek penilaian rasa,tekstur dan penampilan.Untuk tingkat
layak atau tidaknya dapat diperoleh dengan cara mencari rata-rata pada tabel
hasil penelitian yang meliputi aspek rasa,tekstur dan penampilan,untuk rata
rata 3,60-4,00 dapat dikategorikan sangat layak,untuk 3,10-3,50 dapat
dikategorikan layak,untuk 2,10-3,00 dapat dikategorikan cukup layak,sedangkan
untuk rata-rata 1,00-2,50 dapat dikategorikan kurang layak.
Berdasarkan
tabel perolehan data yang diperoleh,spiku dari kulit pisang dari segi rasa
sangat layak karena spiku dari kulit pisang bercita rasa manis sesuai dengan
spiku pada umumnya,untuk segi tekstur juga sangat layak karena spiku dari kulit
pisang memrlukan telur yang banyak sehingga menyebabkan tekstur nya sangat
lembut,sedangkan dari segi penampilan spiku dari kulit pisang layak karena
dibungkus menggunakan plastik kue,dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan
bahwa spiku dari kulit pisang sangat layak untuk dikonsumsi oleh
masyarakat.Dalam pembuatan kue spiku dari kulit pisang ini disarankan pemberian
selai untuk menempelkan spiku sebaiknya jangan terlalu banyak karena spiku dari
kulit pisang sendiri sudah memiliki cita rasa yang manis,kalau pun ingin
menggunakan selai dalam jumlah yang agak banyak maka disarankan untuk
mengurangi takaran gula pasir pada adonan kue tersebut.
Rafisha Imanda
12 Ipa 3/38
Tidak ada komentar:
Posting Komentar