Selasa, 06 Maret 2018

Spiku dari kulit pisang


Pada dasarnya tidak semua bahan makanan sisa harus dibuang,sisa bahan makanan dapat diolah kembali menjadi sesuatu yang menguntungkan.Sesungguhnya limbah dari industri pangan masih mengandung nilai gizi yang cukup tinggi,seperti kulit pisang.Kulit pisang memiliki kandungan gizi yang masih cukup tinggi untuk dikonsumsi,karena kandungan gizi pada pisang tidak hanya terdapat pada daging buahnya saja tetapi juga pada kulit nya.Kandungan gizi terbanyak yang terdapat pada kulit pisang adalah karbohidrat dan kalsium.Kulit pisang mengandung ± 18,50 gr karbohidrat dan kalsium sebanyak ± 715 mg.Karbohidrat yang yang terkandung dalam kulit pisang adalah amilum atau pati,pati merupakan salah satu sumber energi yang penting bagi manusia.Tidak hanya itu,kulit pisang juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi.Tujuan dilakukan nya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan spiku dari kulit pisang,sedangkan dari segi manfaat spiku dari kulit pisang memanfaatkan limbah dari industri pangan agar tidak dibuang tetapi dijadikan suatu mkanan yang layak untuk di konsumsi dan tidak menghilangkan nilai gizi yang terkandung didalamnya.Tepung yang digunakan pada proses pembuatan kue spiku ini berbahan dasar kulit pisang.
Karbohidrat merupakan sumber energi utama tubuh,merupakan zat gizi yang terdapat dalam makanan,karbohidrat tidak hanya berfungsi sebagai pasokan energi dalam tubuh tetapi juga berperan sebagai cadangan energi dalam otot dan hati.Antioksidan berperan dalam membantu melindungi sel-sel tubuh dari efek buruk radikal bebas,radikal bebas dapat diperoleh secara alami dan luar tubuh.Spiku,merupakan kue khas surabaya yang terbuat dari adonan tepung dan telur,umumnya kue ini berwarna kuning dan coklat serta membentuk lapisan-lapisan dan bercita rasa manis.Kulit pisang,tidak hanya daging buah nya saja yang memiliki kandungan nilai gizi namun kulit buah nya pun juga masih memiliki nilai gizi,seperti karbohidrat,air dan antioksidan,kulit pisang dapat diolah menjadi tepung sebagai bahan substituen produk pangan yang berbasis tepung terigu.
Alat dan bahan yang perlu disiapkan dalam pembuatan spiku dari kulit pisang adalah sebagai berikut : oven,loyang,spatula,wadah,mixer,timbangan digital,telur,gula halus,tepung kulit pisang,selai (rasa sesuka selera),mentega,susu bubuk,pengembang.Untuk langkah kerja sendiri pertama-tama yang harus dilakukan adalah membuat tepung kulit pisang terlebih dahulu,pertama cuci bersih kulit pisang lalu jemur hingga kering,setelah kering haluskan menggunakan blender sampai benar benar halus,selanjutnya kita membuat adonan kuning terlebih dahulu dengan mencampur telur dan gula hingga mengembang kemudian masukkan bahan bahan yang lain dn aduk hingga rata.Olesi loyang menggunakan butter lalu tuang adonan ke dalam loyang,panggang hingga matang lalu olesi dengan selai,spiku dari kulit pisang siap untuk dihidangkan.Untuk menguji kelayakan spiku dari kulit pisang,memerlukan responden ± 10 orang siswa/siswi XII Ipa 3 SMA Trimurti surabaya dan 2 orang guru SMA Trimurti Surabaya.untuk skor,terdiri dari angka 1 hingga 4 meliputi aspek penilaian rasa,tekstur dan penampilan.Untuk tingkat layak atau tidaknya dapat diperoleh dengan cara mencari rata-rata pada tabel hasil penelitian yang meliputi aspek rasa,tekstur dan penampilan,untuk rata rata 3,60-4,00 dapat dikategorikan sangat layak,untuk 3,10-3,50 dapat dikategorikan layak,untuk 2,10-3,00 dapat dikategorikan cukup layak,sedangkan untuk rata-rata 1,00-2,50 dapat dikategorikan kurang layak.
Berdasarkan tabel perolehan data yang diperoleh,spiku dari kulit pisang dari segi rasa sangat layak karena spiku dari kulit pisang bercita rasa manis sesuai dengan spiku pada umumnya,untuk segi tekstur juga sangat layak karena spiku dari kulit pisang memrlukan telur yang banyak sehingga menyebabkan tekstur nya sangat lembut,sedangkan dari segi penampilan spiku dari kulit pisang layak karena dibungkus menggunakan plastik kue,dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa spiku dari kulit pisang sangat layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat.Dalam pembuatan kue spiku dari kulit pisang ini disarankan pemberian selai untuk menempelkan spiku sebaiknya jangan terlalu banyak karena spiku dari kulit pisang sendiri sudah memiliki cita rasa yang manis,kalau pun ingin menggunakan selai dalam jumlah yang agak banyak maka disarankan untuk mengurangi takaran gula pasir pada adonan kue tersebut.



Rafisha Imanda 
12 Ipa 3/38

Tidak ada komentar:

Posting Komentar